그리스 인문 기행 3 - 고전 들고 떠나는 그리스 문명과 사상 유랑기 그리스 인문 기행 3
남기환 지음 / 상상출판 / 2026년 9월

영화 《오디세이》의 영향이 크네요.

호메로스의 <일리아스>, <오디세이아>에 이어서 이 책까지 읽게 되었으니 말이에요.

《그리스 인문 기행 3》은 인문학 컬럼니스트 남기환 님의 책이네요.

이 책은 저자가 그리스 고전을 탐구하며 신화와 역사 속에 등장하는 고대 그리스 신전과 역사적 흔적을 탐사한 '사상 유랑기'라고 하네요.

단순히 고대 그리스 유적과 역사를 소개하는 내용이 아니라 '질문'을 찾아 떠나는 여행을 보여주고 있네요. 폐허가 된 신전과 유적지 자체를 설명하는 데 머물지 않고, 수천 년 전 그곳에 살았던 인간들의 고뇌를 오늘날 우리의 삶과 연결하여 가장 본질적인 질문으로 이끌어주는 역할을 하고 있네요. 델포이 신전에서 '너 자신을 알라.'는 문장으로 소크라테스의 철학을 이야기하면서 중요한 질문을 던지네요.

"나는 누구인가, 어디로 가고 있는가?"

폐허가 된 신전과 유적지를 거닐며 그리스 세계의 역사와 함께 사상가들의 고전을 통해 인간과 자유의 본질을 되짚어보는 여정이네요. 저자의 말처럼 아테네는 민주주의 요람이기에 그리스 아테네의 민주주의 역사를 기억 속에 새긴다면 그리스 여행이 더욱 흥미로워지는 것은 물론이고 역사의 흐름 안에서 나 자신을 발견하는 시간을 가질 수 있네요. 더 나은 존재가 되기 위해서, 더 나은 세상을 만들기 위해서 무엇을 할 수 있는가.

가장 인상적인 장소는 피레우스 항구 근처에 자리한 작은 묘역이네요. 이정표가 없어서 오가는 차들의 먼지를 뒤집어쓰며 구글 지도의 안내를 따라 찾아갔다는 그곳에는 한적한 해안에 굴뚝 하나가 우뚝 서 있고 그 앞에 원형으로 형성된 구조물과 투구를 머리 뒤로 걸친 흉상이 있다고 하네요. 흉상의 주인공은 살라미스 해전의 영웅 테미스토클레스라고 하네요. 지금의 피레우스를 만들고 해양 대국 그리스를 있게 한 영웅의 무덤치고는 초라하지만 실제 유해를 모신 곳은 아니고 살라미스 해전을 기억하기 위해 만들어진 상징적 장소라고 하네요. 그곳에서 저자가 떠올린 한 남자가 있었으니, 그리스인 조르바예요.

『그리스인 조르바』 에 등장하는 대사가 생생하다.

"결국 당신은 내가 인간이라는 걸 인정해야 한다 이겁니다."

"인간이라니, 무슨 뜻이지요?"

"자유라는 거지!"

자유! 그렇다. 그 단어 하나가 테미스토클레스를 바다로 향하게 했고, 그 단어 하나로 니코스 카잔차키스는 '그리스인 조르바'라는 이름으로 오디세우스를 환생시켰다. 그러므로 그리스를 여행한다는 것은 땅의 역사만 읽는 일이 아니다. 바람이 전하는 오래된 목소리를 듣는 일이며 그 소리는 언제나 험난한 바다를 항해하는 고독한 오디세우스의 뒷모습으로부터 시작된다. 지금도 테미스토클레스는 비석으로 남아 살리미스를 바라보며 자신이 지켜낸 자유인들의 삶을 묵묵히 지켜보고 있다. 그리스인 조르바는 두 팔을 벌리고 껑충 뛰어오르며 춤을 추듯 '인간은 결국 스스로의 자유를 증명해야 한다'고 소리 내고 있다. 역사도 문학도 결국은 인간과 자유와 행복에 대한 단 하나의 진리를 이렇게 반복적으로 말하고 있다.

"행복의 요건은 자유고, 자유의 요건은 용기다."

(210-211p)

고대 그리스 세계를 유랑하면서 우리에게 남는 건 과거의 영광이 아닌 인간의 자화상이었네요. 지혜로운 철학자와 그를 처형한 어리석은 인간들, 침략한 자들과 복수한 자들, 그리고 스스로의 한계를 시험하며 앞으로 나아간 사람들... 수많은 인간들이 권력을 가진 뒤 정의롭지 못한 인간으로 타락했으나 한편에선 철학을 삶 속에서 증명하며 역사를 쌓아가고 있었네요. 오디세우스의 20년에 걸친 귀향길처럼 저자의 그리스 여행은 신에서 인간으로, 신화에서 이성으로, 민주주의와 자유에 대해 깊이 사유하며 성찰하는 여정이었네요.

#그리스인문기행3#남기환#상상출판#고전들고떠나는그리스문명과사상유랑기#그리스인문기행시리즈#그리스인문기행#인문학칼럼니스트남기환의세번째인문기행#고대그리스가던진인간과자유라는질문#인문교양#인문