갑자기 수학이 잘되는 수학책
송명진.박종하 지음 / 블랙피쉬 / 2026년 7월
지루한 공식 암기와 복잡한 계산 때문에 수학을 멀리했다면,
이 책은 수학의 흥미를 높여주는 색다른 비법을 담고 있네요.
《갑자기 수학이 잘되는 수학책》은 공식 없이 그림으로 쉽게 꿰뚫는 아이디어 수학을 담은 책이네요.
이 책은 단순한 이론서가 아니라 닮음과 비율, 패턴 찾기, 등적 변형, 역방향 사고 등 문제를 바라보는 시각을 바꾸는 재미있는 문제들로 구성되어 있네요. 대개 수학 관련한 책들은 구구절절 설명하는 내용인 경우가 많은데 이 책에서는 그림이 먼저 눈에 들어오면서 시각적 이미지로 호기심을 자아내면서 뇌를 유연하게 풀어주네요. 그림이 주는 확실한 효과라고 해야겠네요.
그동안 수학 문제를 풀면서 답을 찾기에 급급했는데 여기에서는 생각하는 방식을 알려주고 있어요. 학교에서 배웠던 공부법은 공식을 외우고 문제를 풀면서 개념을 익히는 식이었는데 사실 그건 수학의 본질을 완전히 벗어난 학습법이었네요. 저자들은 수학의 딱딱한 껍데기를 벗겨내고 말랑말랑 즐거운 놀이처럼, 수수께끼를 풀듯이 눈으로 직접 보며 직관적으로 이해하는 명쾌한 수학의 세계로 안내하고 있네요. 핵심은 스스로 생각하는 것이네요. 문제 해결을 위해서는 문제 자체를 잘 관찰하고, 때로는 조금 다르게 보려는 자세가 필요해요. 그러니 문제를 조금 바꾸고 변형하는 것만으로도 복잡한 문제를 쉽게 해결할 수 있네요. 여러 가지 문제를 풀다 보면 다양한 방식으로 접근하는 연습이 되는 것 같아요.
수학문제라고 하면 너무 딱딱한데 '아이디어 수학'이라고 표현하니 뭔가 더 흥미롭게 느껴지는데, 실제로 수록된 문제들은 곰곰이 생각하고 약간의 힌트를 통해 답을 알아낼 수 있네요. 수학의 시작점에 있었던 아이디어는 닮음과 비율을 활용하는 것인데 대표적인 사례가 피라미드의 높이를 측정한 이야기네요. 수학의 역사 속에는 재미있는 이야기들이 숨어 있네요. 닮음과 비율이라는 개념은 보이는 것 뒤에 숨겨진 관계가 무엇인지를 알려준다는 점에서 세상을 이해하는 근간이 되었다고 해요. 그래서 수학을 알아야 세상을 제대로 들여다볼 수 있는 거예요. 간단한 그림으로 수학적 개념과 원리를 생각할 수 있다는 점에서 굳어진 머리를 깨우는 신박한 놀이가 아닌가 싶네요. 아이들뿐 아니라 어른들에게도 수학적 흥미와 더불어 생각하는 힘, 생각 근육을 키울 수 있는 유익하고 재미있는 수학책이네요.