무조건 승인되는 이모티콘 & 굿즈 만들기 - 카카오톡, 라인, OGQ마켓과 함께하는
백지수(디듀) 지음 / 시대인 / 2026년 7월

귀여운 건 못 참죠.

이모티콘을 고를 때도 귀염뽀짝 캐릭터가 그렇게 좋더라고요.

인기 있는 이모티콘은 누가 만드는 걸까, 궁금해 하면서도 '나도 할 수 있다'라는 생각은 조금도 못했는데 이번 책이 큰 자극이 됐네요.

카카오 이모티콘 전체 1위를 기록한 '에엥이' 이모티콘 시리즈의 디듀(백지수) 작가님의 책이 나왔어요. 《무조건 승인되는 이모티콘 & 굿즈 만들기》는 디듀 작가님의 노하우를 담은 실전 지침서네요.

이 책에서는 디듀 작가님의 경험을 바탕으로 이모티콘 제작의 전과정뿐 아니라 이모티콘 캐릭터 굿즈를 만들어 판매하는 방법까지 상세히 알려주고 있어요. 이모티콘을 출시할 수 있는 플랫폼은 카카오톡, 네이버 계열의 라인, OGQ 마켓 등 다양한 플랫폼이 있는데 각 플랫폼마다 요구하는 이모티콘의 특징이 달라서 플랫폼별 특징과 제안 가이드를 확인한 뒤에 기준에 맞는 기획이 필요하다고 하네요.

평상시에 카카오톡 이모티콘을 주로 이용하기 때문에 여기에 해당되는 이모티콘을 만들어 보고 싶은데 처음 도전에 너무 큰 기대를 하면 안 될 것 같아요. 카카오톡 플랫폼은 승인율이 낮고 심사 기준이 까다로운 데다가 승인이 되더라도 바로 출시되는 게 아니라 상품화 과정이 오래 걸려서 문턱이 높다고 하네요. 그래도 카카오와 연동된 다음 카페, 웹툰, 뉴스 등의 댓글 서비스에서도 사용할 수 있기 때문에, 가장 인지도 높은 카카오 이모티콘 스튜디오를 1순위로 두고 작업하는 것이 좋은 전략이라고 하네요.

본격적으로 이모티콘을 만들기 위해서는 크게 드로잉 도구와 이모티콘 제작 프로그램이 필요한데, 아이디어를 스케치할 수 있는 노트와 펜 등 기본 도구와 디지털 드로잉을 위한 도구로는 프로크리에이트를 활용할 수 있는 아이패드를 추천하네요. 아이패드용 대표 드로잉 앱인 프로크리에이트로 이모티콘 작업을 할 수 있고, 포토샵으로는 이모티콘의 기획부터 완성까지 그래픽 작업 전반을 진행할 수 있네요. 여기서 가장 핵심은 '승인'이 되는 이모티콘과 굿즈를 만드는 비결인데 매력적인 이모티콘을 제작하려면 캐릭터의 대중성, 가독성, 콘셉트와의 조화 등을 미리 고려하는 것이 중요하네요. 저자는 카카오 이모티콘샵의 인기 이모티콘과 신규 이모티콘을 꾸준히 살펴보면 어떤 스타일이 주목받고 있는지, 트렌드와 대중성을 분석할 수 있다고 하네요. 예를 들어 흰색 캐릭터가 꾸준히 사랑받는 이유는 다양한 배경에서 깔끔하고 선명하게 보이기 때문인데 꼭 흰색을 사용할 필요는 없지만 배경과 자연스럽게 대비되는 색상으로 작업해야 완성도 높은 이모티콘을 만들 수 있네요. 처음 작업하는 경우에는 대부분 자신의 취향이 강하게 반영되어 대중성과 멀어질 수 있으니, 미리 알아두면 시행착오를 줄일 수 있네요. 카카오톡 이모티콘 스튜디오에서는 승인, 미승인의 이유를 알려주지 않기 때문에 스스로 답을 찾아나가야 하는데, 디듀 작가님의 노하우 덕분에 확실한 승인 비법을 배울 수 있네요. 그림 실력이 부족해도 번뜩이는 아이디어만 있다면 누구든지 도전할 수 있다는 점에서 의욕이 뿜뿜 생기네요.