한자로 배우는 초등 한국사 1 : 구석기 시대부터 철기·삼국 시대까지 - 하루 10분, 한자 어휘와 문해력 완성! ㅣ 한자로 배우는 초등 한국사 1
민은정.심재근.정예슬 지음, 방수아 그림 / 미래주니어 / 2026년 6월
여름 방학이 시작됐네요.
신나게 놀아야 할 방학에 공부를 한다는 건 쉽지 않은 일이네요. 어떤 공부든 마찬가지겠지만 처음부터 억지로 시작하면 꾸준히 지속하기가 어렵더라고요. 역사 공부를 재미있는 이야기와 한자로 풀어낸 책이 나왔네요.
《한자로 배우는 초등 한국사》 시리즈는 초등학생이 꼭 알아야 할 역사 이야기를 초등필수한자와 연계하여 쉽게 익힐 수 있는 만능 교재네요.
먼저 역사 이야기를 들려주고, 역사와 관련된 주요 한자어가 등장하네요. 한자어를 보면 음과 뜻이 나와 있고, 직접 쓰면서 그 한자가 들어간 단어들까지 익힐 수 있어서 새로운 어휘들을 배울 수 있네요. 앞서 배운 한자어를 중심으로 만든 한자 어휘 퀴즈를 풀면서 단어의 의미를 다시금 떠올리고, 문장 속에서 어떻게 활용되는지를 확인할 수 있네요. 똑똑한 역사 퀴즈를 풀면서 이야기로 설명한 역사 지식을 복습할 수 있네요.
1권에서는 구석기 시대, 신석기 시대, 청동기와 고조선 시대, 철기와 삼국 시대까지 역사 공부와 한자 어휘를 한 번에 할 수 있네요. 1회차 분량이 짧기 때문에 하루 10분씩 일주일에 여섯 번을 공부하면 4주 과정으로 끝낼 수 있어서 좋은 것 같아요. 아무리 좋은 교재도 끝까지 완수하지 못하면 무용지물인데, 이 교재는 쉽고 재미있게, 분량도 적절해서 한국사 공부를 위한 첫걸음 교재로 알맞은 것 같아요. 우리 역사를 처음 배우는 초등학생을 위한 맞춤 교재로 한국사뿐 아니라 초등 필수 한자, 역사 한자어, 독해 실력까지 키울 수 있네요. 하루 10분의 공부가 무슨 효과가 있나 싶겠지만 꾸준히 공부하는 것만으로도 공부 습관을 형성하는 데에 도움이 되네요. 여름 방학 한 달을 알차게 보낼 수 있는 교재네요.