다가올 시간에 윙크 윙크 (시절 시집 에디션)
고선경 외 지음 / 창비교육 / 2026년 6월

여름에는 역시, 시집이죠.

빨갛게 잘 익은 수박 한 조각을 베어 물듯이, 입 안 가득 푸르름을 만끽하는 순간.

스무 명의 시인이 각자의 '청소년'을 떠올리며 쓴 스무 개의 마음을 만날 수 있는 시집이 나왔네요.

《다가올 시간에 윙크 윙크》는 '시심'을 깨우는 '시절 시집' 두 번째 앤솔러지이자 시절 시집 에디션이네요.

작년 이맘때에는 《도넛을 나누는 기분》을 읽으면서 여름을 보냈는데, 올해도 시집과 함께 할 수 있어서 좋았네요.

이번 시집이 '2026 서울국제도서전' 선공개 도서인 <여름, 첫 책>으로 선정되었다는 소식이 무척 반가웠네요. 창비교육의 청소년시선에 관심을 갖게 된 것은 순전히 우연이지만 그 덕분에 잊고 있던 지난날의 마음들을 되돌아보는 소중한 기회를 얻은 것 같아요. 솔직히 십대 시절로 다시 돌아가고 싶은 마음은 조금도 없지만 만약 그때 그 시절의 나를 만날 수 있다면 따뜻하게 안아주고 싶네요. 토닥토닥, 다 괜찮을 거라고.

힘들고 괴로우니까 그때는 그 기억들을 잊으려고 무진장 애썼던 것 같아요. 삭제 키를 누르면 끝, 단번에 기억을 없애고 싶었는데 끈적끈적 껌마냥 꽤 오랫동안 달라붙어서 떨어지질 않더라고요. 그러다가 문득 희미해졌다는 걸 알게 됐죠. 애쓰지 않아도 세월이 흐르면 조금씩 잊혀진다는 걸.

이 책에는 한국 시단을 이끄는 스무 명의 시인들이 '시절'을 주제로 각각 신작 세 편씩, 모두 예순 편의 시와 시인들의 '시작 노트'가 담겨 있네요.

오늘의 청소년들에게 전하는 다정한 위로와 안부가, 그 시절을 지나온 어른들에게도 상큼한 윙크를 건네주네요.

"··· 내가 내가 되려고 / 뒤척인 시간 / 지나간 시간이 / 다가올 시간에게 전하는 / 윙크 윙크" (19p) 안희연 시인의 <콕콕>이라는 시처럼 우리는 결국, '나'가 되려고 그 시간들을 지나왔다고, 가벼운 윙크로 무거운 마음은 날려버리고 기쁘게 나의 시간을 맞이하면 될 것 같아요. 그때든 지금이든, 너나 나나 우리는 다 똑같이 이 순간을, 처음 지나는 사람들이니까, 그러니까 청소년만을 위한 시와 어른만을 위한 시가 따로 있지 않다는 거죠. 질풍노도의 시기를 지나왔고, 지금 지나가고 있는 모두를 위한 시집이라고 소개하고 싶네요. 이 여름을 향해 윙크 윙크!