너의 행복은 나의 기쁨이야
정한경 지음 / 북로망스 / 2026년 7월
말랑말랑한 복숭아를 한 입 크게 물면 달콤한 과즙이 입 안 가득 퍼지네요.
발그레 잘 익은 복숭아 그림 위에 적혀 있는 제목을 보면서 행복, 기쁨이라는 단어가 달달한 과즙처럼 생생한 감각으로 느껴졌네요.
《너의 행복은 나의 기쁨이야》는 정한경 작가의 에세이네요.
저자는 자기 자신밖에 모르는 이기심이 당연한 세상에서 누군가의 행복을 바라는 마음이 얼마나 소중하고 아름다운지를 이야기하고 있어요.
만약 나를 중심으로 나만을 위해 사는 삶이라면 복숭아를 입에 넣는 순간이 가장 좋을 텐데, 누군가가 맛있게 먹는 모습을 보는 것만으로도 미소짓게 된다면 그건 사랑에 빠졌다는 증거일 거예요. 예전에는 행복이라고 하면 당연히 '나'를 위한 모든 것이라고 생각했는데, 사랑하는 사람들이 생기면서 '우리'가 함께 나누는 것들이 진짜 행복이라는 것을 알게 되었네요. 점점 나이들수록 행복의 기준이 달라지는 것 같아요. 살면서 겪게 되는 고비들, 너무나 힘든 순간에는 그 고비만 넘겨도 행복하고, 평온한 나날 속에서는 강렬한 기쁨이 행복으로 다가오기도 하네요.
힘들어 하는 친구에게 아무 말도 할 수 없지만 술잔을 기울이며 가벼운 토닥임이 조금의 위로가 되기를 바라는 마음처럼 일상의 아픔은 작고 다정한 마음들로 치유되는 것 같아요. 그 마음이 다시 고개 숙인 나에게 돌아와 위로와 힘이 되니 말이에요. 누군가의 행복이 나의 기쁨이 될 수 있다는 건 굳이 설명하지 않아도 우리 스스로 알고 있는 사실이지만 여기에 담긴 다정한 언어들을 통해 다시금 깨닫게 되네요. 실제로 "너의 행복은 나의 기쁨이야!'라는 말을 해주고 싶다고, 사랑하면서도 정작 그 마음을 말로 전하는 일에는 서툴고 인색했던 것 같아요. 슬며시 이 책을 건네며 말해주고 싶네요.
"내 삶의 무게만으로도 버거운 이 세상에서, 기꺼이 타인의 세계를 내 안으로 끌어안는 일.
어쩌면 사랑이란, 그 사람의 마음이 내 마음의 풍경이 되도록 허락하는 일인지도 모른다.
그리하여 어느새 함께 봄꽃을 보고, 찾아든 겨울을 함께 견디며, 같은 계절을 살아가게 되는 것이다."
(12-13p)