박정호의 기술예보 - 새로운 시장의 기회를 선점하는 넥스트 AI 테크 트렌드
박정호 지음 / 한빛비즈 / 2026년 6월
지금의 AI 혁명은 이전의 기술 혁명들과는 확연히 다른 점이 있어요.
인간이 주도했던 과거와는 달리 현재는 AI 스스로 학습하여 성능을 기하급수적인 속도로 개선하며 발전하고 있네요. 이전 기술들은 인간의 육체 노동을 기계가 대체하는 도구의 진화였다면 AI 는 인간의 지적 노동을 대체하는 지능의 진화라는 점에서 본질적인 차이가 있네요. 모든 분야에서 인간을 능가하고 인간처럼 사고할 수 있는 범용적 능력을 갖춘 AGI 실현 시기가 점점 앞당겨지고 있고, 전문가마다 예측이 크게 엇갈릴 정도로 발전 속도가 빠른 만큼 미래 예측은 어려울 수밖에 없네요. 이러한 시대적 변화를 경제학자의 눈으로 읽어낸 책이 나왔네요.
《박정호의 기술예보》는 AI 이후 돈의 흐름을 이끌 5대 기술을 분석한 책이네요.
저자는 미래 10년의 변화를 이끌 동력으로 블록체인, 로봇, 스마트시티, 에너지, 우주를 지목하면서 이 다섯 가지 축이 서로 연결되어 있다고 이야기하네요. 에너지 없이는 AI가 작동하지 않고, AI 없이는 스마트 시티가 구현되지 않으며, 블록체인 없이는 분산형 AI 인터넷이 신뢰를 보장받지 못하고, 위성 인프라 없이는 글로벌 데이터 네트워크가 취약해지므로 이 모든 것이 함께 맞물려진 새로운 질서를 만드는 국가가 주도권을 쥘 수 있다는 거예요. 블록체인은 단순한 가상화폐를 넘어 신뢰와 자산의 패러다임을 바꾸고 있고, 로봇은 인구 구조의 변화 속에서 산업의 핵심 동력이 되고 있으며, AI 인프라는 도시의 미래를 바꾸고, 에너지는 AI 기술 전쟁의 실질적인 승패를 좌우하는 열쇠이며, 상상을 넘어선 우주 산업은 우리의 삶과 경제에 실질적인 영향을 주고 있다는 것을 자세히 소개하고 있네요. 저자의 말처럼 변화의 속도가 빠르고 변수가 많기 때문에 답을 찾는 것만큼이나 질문을 제대로 세우는 일이 중요하네요. 국경 없는 디지털 화폐가 보편화된다면 글로벌 자본 시장과 국가 권력에는 어떤 변화가 생길까요, 산업 전반에 휴머노이드 로봇이 도입되면 인간의 새로운 직무는 무엇이 될까요, AI 인프라를 갖춘 도시와 그렇지 못한 도시 간의 기술 격차로 인한 디지털 양극화 문제는 어떻게 해결할 수 있을까요, 차세대 에너지원 확보 경쟁은 국가 간 패권 구도를 어떻게 재편하게 될까요, 우주 산업에서 새롭게 탄생할 유망 비즈니스 모델은 무엇일까요. 새로운 기술들이 어떻게 경제와 자본의 흐름을 바꾸는지를 이해할 수 있는 지도와 같은 책이네요.