1로 서기 - 어떤 순간에도 나를 책임지는 '1인분의 삶'을 위하여
임홍택 지음 / 디자인하우스 / 2026년 6월
시대가 바뀌었으니 교육 내용도 달라지는 것이 마땅한데 학교는 크게 변한 것이 없는 것 같아요.
공부만 할 줄 아는 철부지들을 키워내고 있으니 말이에요. 국영수보다 훨씬 중요한 감정 멘탈 관리, 대인관계 기술, 돈 금융 관리와 같은 실전 기술을 학교에서 배웠더라면 어땠을까라는 생각을 종종 했는데, 마침 학교에서 가르쳐 주지 않는 인생 실전 교범이 되는 책이 나와서 반가웠네요.
《1로 서기》는 당당히 독립된 어른으로서 살아가기 위해 알아야 할 기본기이자 자립 생활 가이드북이라고 할 수 있네요.
이 책은 사회에 첫발을 내딛는 사회초년생과 현실 생존법을 고민하는 성인들을 위한 실질적인 지침을 제공하고 있네요.
저자는 서울의 한 대학교에서 '자기혁신경영'이라는 과목을 개설해 3년간 강의했던 경험과 40년 넘게 살며 겪은 시행착오를 한데 엮어 1인분, 한 사람의 몫을 해내는 삶의 방식을 제안하고 있네요. 솔직히 여기에 적힌 내용들을 말로 이야기했다면 아무리 유익해도 꼰대 소리를 들었을 거예요. 걸러 들을 수 없으니 말이죠. 그런 면에서 책은, 책만의 강점은 원하는 부분을 골라 읽을 수 있고, 불필요한 부분을 넘기면서 본인의 속도대로 맞출 수 있다는 점이 아닐까 싶네요. 디지털 시대에 종이책이 다소 밀려나는 추세였는데 최근 MZ세대 사이에서 독서가 트렌디한 취미로 자리잡으며 '텍스티 힙' 열풍으로 MZ세대 독서량이 국민 평균보다 많아졌다고 하네요. 어쩌면 그들에게 가장 필요한 내용이라는 점에서 입소문이 날 만한 책이네요. 본격적인 자립 역량을 키우기에 앞서, 현재 자신을 점검할 수 있는 '1로 서기 레벨 테스트'가 있어서 맞춤 전략을 세울 수 있네요. 커리어 설계와 자기계발, 경제적 자립, 인간관계와 사회생활, 위기와 돌발 상황 대처, 실전 생활 팁 순으로 자세히 알려주고 있어서 본인의 부족한 역량을 채울 수 있네요. 무엇보다도 독립 생활자, 일명 '1잘러'들 - 제품 디자이너 김하영 님, 출판 마케터 윤두열 님, 문화기획자 이연화 님, 일러스트레이터 강한 님, SOSIC 공동대표 및 에디터 이하경 님의 생생한 인터뷰가 인상적이네요. 홀로서기를 잘 하는 사람이 주변과의 관계도 잘 맺을 수 있는 것 같아요. 누군가와 좋은 관계를 맺기 위한 핵심은 자신의 바깥쪽이 아닌 안쪽에 존재하며, 관계의 출발점은 상대가 아닌 나라는 것, 즉 내가 먼저 좋은 사람이 되어야 한다는 거죠. 결국 자기 몫의 '1인분의 삶'을 잘 살아낸다는 건 멋진 인생을 만들어가는 기본값이네요. 어른다운 어른으로 살아가기 위해 반드시 알아야 할 인생 실전 지침서네요.