생각이 많아 부처님께 물었더니 - 번뇌가 사라지는 다정한 불교 수업
마스노 슌묘 지음, 백운숙 옮김 / 21세기북스 / 2026년 6월
"어떻게 지내니?"
다른 사람들한테는 쉽게 건네는 이 말을 정작 자신에겐 못 했던 것 같아요.
어쩌면 이 질문이 가장 필요한 사람은 '나'였는지도 모르겠네요. 관심이 온통 바깥으로 향해 있어서 머릿속도, 마음도 무척 소란스러웠거든요.
그러다가 이 책을 발견한 거예요.
《생각이 많아 부처님께 물었더니》는 마스노 슌묘 스님의 책이에요.
저자는 일본 겐코지 주지이자 정원 디자이너이며, 선의 철학을 일상생활과 공간에 접목하여 국내외에서 존경받는 인물로 알려져 있네요.
그동안 마스노 슌묘 스님의 책을 몇 권 읽어봤기에 이번 책이 더 반가웠던 것 같아요. 마치 나를 위한 맞춤 처방전처럼 느껴졌거든요.
생각이 많다는 건 꼬리를 무는 걱정, 불안과 같은 잡념이 많다는 뜻이네요. 마음의 평안을 잃게 만드는 일체의 것들에 대해 불교에선 번뇌라고 부르네요. 바로 그 번뇌를 어떻게 다스려야 하는지 알려주는 것이 '선禪'이네요.
이 책에서는 수행하는 승려들의 마음가짐으로 하루하루를 살아가는 방법을 알려주고 있네요. 핵심은 '나는 나'라는 마음가짐으로 단단하게 살아가는 거예요. '단단하게 산다.'라는 의미는 '나는 나'라는 굳건한 마음으로 자존감을 지키며 오롯이 내 인생에 마음을 다하며 사는 거예요. 굳건한 마음을 가지면 누군가가 무례한 말을 해도 '할 일이 그렇게 없나?'라며 딱하게 여기는 정도의 여유를 가질 뿐 굳이 상대하지 않고, 동요하지 않게 된다고 해요. 반면에 나의 중심축이 흔들리면 남과 비교하며 좌절하고, 타인의 무신경한 말 한마디에 울적해지고, 내키지 않지만 좋은 사람인 척하면서 주변에 쉽게 휘둘리게 되는 거예요. 요즘 세상이 무섭다고 느끼는 건 단단하지 않은 사람만을 노리는 나쁜 놈들이 너무 많고, 그 피해가 크기 때문이네요. 제멋대로 타인을 조종하고, 괴롭히는 이들로부터 나를 지키는 방법이 여기 있었네요.
"'좌선坐禪'에서 '좌(坐)'라는 한자는 흙(土) 위에 사람(人) 두 명이 올라가 있는 형상입니다. 한 사람은 현실을 사는 자기 자신을 나타냅니다. 다른 한 사람은 '부처님의 마음' 그 자체인 또 다른 자신을 나타냅니다. 좌선은 두 명의 내가 대화하는 시간입니다. 그곳에는 오직 '내면의 참된 나'만이 있을 뿐, 다른 이는 없습니다. 순간적으로 끌어오르는 잡념마저 휘휘 저어 날려 버리고, 오롯이 나 자 신에 집중하기. 이것이 참선의 본질입니다." (11p)
이 책에서는 굳건한 마음으로 살아가기 위해 필요한 삶의 자세가 '흘려보내기'라는 선의 가르침을 바탕으로 '본래의 자기', 즉 '나는 나'로서 살아갈 수 있는 실천적 지혜를 알려주고 있네요. 소음은 한 귀로 흘리고 반응하지 않는 강인함, 휘둘리지 않고 산뜻하면서도 의연하게 관계 맺기, 선의 마음가짐으로 행동 가다듬기, 부처님을 믿듯이 나의 밝은 미래를 믿고 근심 떨쳐내기를 배울 수 있네요. 단순히 책을 읽는다고 해서 저절로 변화가 일어나지는 않네요. 마지막으로 '단단한 삶의 자세'는 결과적으로 따라오는 것일 뿐, 이 자체를 목표로 삼아서는 안 된다고 당부하네요. 선의 마음가짐으로 행동을 가다듬는 매일의 작은 노력, 그것이 지금 우리가 할 수 있는 수행이네요.