다크 심리학 2 다크 심리학 2
다크 사이드 프로젝트 지음 / 어센딩 / 2026년 4월

알고 나니 비로소 보이는 것들이 있네요.

다크 트라이어드(Dark Triad), 사실 용어만 몰랐을 뿐이지 우리는 이미 이런 성향의 사람들을 만난 적이 있네요.

마키아벨리안 : "그건 네가 아니라 내가 결정한다." = 매력과 모욕을 섞어 조종한다.

사이코패스 : "난 그런 것 따위에 아무 관심 없어." = 위협과 공포를 사용한다.

나르시시스트 : "당연히 나지, 내가 가장 어두워." = 외모와 지위를 과시한다.

(86-87p)

어둠의 기술을 해부한 오리지널 다크 심리학 시리즈 《다크 심리학》 2권이 나왔네요.

이번 책에서는 우리 사회의 권력 구조와 시스템이 필연적으로 다크 트라이어드 성향을 지닌 사람들에게 유리하게 설계되어 있다고 분석하면서, 권력을 쥔 이들이 타인을 수단화하고 도덕을 상실할 때 평범한 사람들은 그들의 어두운 심리를 알아야만 통제에서 벗어나 자신을 지킬 수 있다고 강조하네요. 우리가 다크 심리학을 읽어야 하는 이유는 어떤 상황에서든 다크 트라이어드 성향의 사람들을 만날 수 있기 때문이에요. 그들의 덫에 걸리지 않도록 경각심을 갖고 대응법을 숙지하는 것이 중요하네요. 거듭 강조해도 지나치지 않은 것 같아요.

살다 보면 너무 영악해서 소름돋는 사람들을 만날 때가 있어요. 어리숙하고 순진했던 시절에 당했던 경험들이 떠오르네요. 몇 번 크게 데인 뒤로는 비슷하게 쎄한 느낌을 받으면 얼른 피하게 되더라고요. 겉모습으로 쉽게 파악하기 어려운 데다가 평소 잘 믿는 성향 탓에 판단이 쉽지는 않네요. 나름대로 경계하고 조심하지만 그럼에도 안심할 수 없는 이유는 다크 트라이어드의 전략이 너무나 교묘해서 자신도 모르게 당할 수 있기 때문이네요. 이들은 상대방의 가장 취약한 부분을 파고들어 자신이 원하는 결과를 얻고자 거짓말과 속임수를 쓰는 것을 당연하게 생각하네요. 순진하게 말하는 그대로 믿었다간 속을 수밖에 없는 거죠. 당한 뒤에 후회해도 소용 없으니 미리 알고 대비해야겠지요. 다크 심리 기술은 보이지 않는 본질이 무엇인지 알려주고 냉철하게 상황을 판단하여 행동하는 방법을 알려주네요. 권력과 인간의 욕망, 다크 트라이어드의 암투가 무엇인지 파악하여 스스로를 보호할 수 있는 실질적인 심리 전략서였네요.