광고 불변의 법칙
데이비드 오길비 지음, 최경남 옮김 / 21세기북스 / 2026년 7월

[ 출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다. ]

시간이 지나도 생생하게 기억나는 광고 카피들이 있어요.

과거에는 전국민이 다 알고 있을 정도로 유행어가 되기도 했으니까요. 시대 공감을 이끌어낸 카피들 덕분에 광고의 중요성을 알게 되었지만 정작 광고 그 자체에 대해서는 아는 바가 없었네요. 하얀 바탕에 까만 글씨, 주황색으로 쓰여진 '광고 불변의 법칙'이란 제목 아래로 '광고계의 거장 오길비의 노하우가 담긴 전설적 스테디셀러 개정판'이라는 문구가 눈에 띄었네요. 궁금하더라고요. 광고계의 거장을 몰라봤으니 말이에요.

데이비드 오길비는 1920년대 이후 광고계의 번영을 이끌며 '현대 광고의 아버지'로 불리는 인물이라고 하네요. 세계적인 카피라이터이자 세계 최고의 글로벌 광고대행사인 오길비앤매더의 창립자인 그가 이 책을 쓴 이유는 간단하네요. 자신이 발견한 비밀을 널리 대중에게 알리기 위해서예요.

《광고 불변의 법칙》은 광고 마케팅업계의 전설적인 고전으로 스테디셀러 개정판이네요.

당연히 광고인들을 위한 책인 건 맞지만 광고에 대해 모든 것을 안다고 생각하는 사람들을 위한 책은 아니네요. 광고가 무엇인지 그 본질과 노하우를 배우고자 하는 예비 광고인들과 치열하게 고민하는 기성 광고인들을 위한 책인 동시에 타인을 설득해야 하는 비즈니스 분야와 더 나아가 자신의 가치를 어필해야 하는 모든 사람들을 위한 책이라고 할 수 있네요. 사람의 마음을 움직여 원하는 행동을 이끌어내는 설득의 기술이라는 측면에서 누구에게나 유용하고 실질적인 삶의 무기가 되는 핵심 원리를 다루고 있네요.

좋은 광고란 무엇일까요. 보기 좋아서 사람들의 눈을 기쁘게 해주는 광고인가, 아니면 매출에 도움을 주는 광고인가. 이 질문으로 답은 나왔네요.

광고의 목적은 창의성 과시가 아니라 제품을 많이 판매하는 것이며, 미디어가 변해도 광고의 법칙, 즉 설득의 기술은 바뀌지 않았네요.

이 책에서는 롤스로이스, 도브 등 실제 성공한 사례들을 소개하면서 저자가 깨달은 핵심 원칙과 노하우를 흥미롭게 전해주네요. 광고계의 거장답게 이야기를 끌어가는 능력이 탁월해서 저절로 집중이 되더라고요. 소비자들의 열띤 호응을 얻었던 성공적인 광고뿐 아니라 실패한 광고 사례를 통해 결정적인 설득의 기술을 명확하게 알려준다는 점에서 이 책 자체가 하나의 광고처럼 느껴졌네요. 데이비드 오길비가 알려주는 광고의 모든 것을 만날 수 있는 책이네요.

"여러분이 만일 오길비앤매더 지사의 최고책임자로 임명된다면

나는 여러분에게 러시아 인형 한 세트를 보낼 것이다.

만일 여러분이 인형을 하나하나 열어볼 정도로 호기심이 있는 사람이라면 맨 안쪽에 있는 가장 작은 인형에서 다음과 같은 메시지를 발견하게 될 것이다. '만일 우리가 우리보다 작은 사람을 채용한다면 우리는 난쟁이들의 회사가 될 것입니다. 그러나 우리가 우리보다 큰 사람을 받아들이면 오길비앤매더는 거인들의 회사가 될 것입니다.' 여러분이 여러분보다 더 훌륭한 사람을 찾았다 하더라도 항상 그를 채용할 수 있는 것은 아니다. ··· 나는 J.P. 모건의 말대로 '두뇌가 있는 신사'를 채용하려고 항상 노력했다. ··· 친구는 절대 채용해서는 안 된다. 나는 세 번이나 이 같은 실수를 저질렀고 세 번 모두 그들을 해고했다. 그들은 이제 더 이상 내 친구가 아니다. 광고주의 자녀를 채용해서도 안 된다. 만일 이들을 해고해야 한다면 광고주를 잃을지도 모른다. 이 또한 내가 저지른 실수 중 하나다. 여러분의 자녀나 동료의 자녀를 채용해서도 안 된다. 그들에게 아무리 능력이 있어도 회사 내의 의욕적인 사람들은 족벌주의 관습이 있는 조직에 머물고 싶지 않을 것이다. 이 실수만큼은 나도 저지르지 않았다. 내 아들은 부동산업에 종사하고 있는데 내 성공과 아무 관련 없이 살아야 한다는 사실을 확실히 알고 있다." (73-76p)

"여러분의 신념과 일치하지 않는 광고주는 피하라.

··· 경쟁 프레젠테이션에서는 최고경영자의 인성이 결정적 요인으로 작용하는 경우는 매우 흔하다. ··· 나도 내 인성으로 인해 광고주를 잃기도 하고 얻기도 했다. 여담 : 나는 광고주를 다섯 번이나 내보냈는데 이유는 항상 같았다. 그들의 행동이 그들을 위해 일하는 우리 직원들의 사기를 떨어뜨린다는 것이었다. 직원들의 사기가 저하되면 대행사는 엄청나게 큰 피해를 본다." (97p)

"광고가 나쁜 상품을 팔 수도 있는가?

광고는 사람들에게 질이 떨어지는 제품을 사라고 권유한다는 비난을 종종 듣는다.

한 번은 그럴 수 있다.

그러나 소비자들은 제품의 질이 떨어진다는 것을 알면 다시는 그 제품을 사지 않는다.

매출을 올리는 가장 좋은 방법은 제품의 질을 향상시키는 것이다." (345p)