보험회사가 당신에게 알려주지 않는 진실
김미숙 지음 / 엘도라도 / 2007년 11월

참 씁쓸하다. 진실을 알고 나니.

사람들이 우스개 소리로 세상 살이 잘 하려면 두 가지를 기억하라고 한다.

첫째는 세상에 공짜는 없다는 것이고 둘째는 세상에 믿을 놈 하나 없다는 것이다.

< 당신에게 알려주지 않는 진실> 시리즈의 책을 읽으면서 느낀 심정이다.

한 가지를 더 추가하자면 아는 것이 힘이다.라는 것이다.

우리가 흔히 보험설계사라고 부르는 사람들을 책에서는 모집인으로 칭한다. 잘 아는 친척일 수도 있고 친구 혹은 이웃이기도 하다. 그들의 말만 믿고 덥석 가입한 보험들이 정말 필요한 순간에는 무용지물이 된다면 누굴 원망해야 할까? 모집인들은 결코 내 편이 아닌 보험회사의 직원임을 망각하고 있었다. 누구 말을 믿었다는 것은 내 사정일 뿐, 법적으로 따지면 제대로 확인 안 한 본인의 과실이다. 나 역시 모집인의 말만 듣고 복잡한 약관은 대충 훑어 본 뒤 가입했고 자필 서명까지 했다. 그리고 보험 증서와 약관만을 신주 단지 모시듯 잘 보관하고 있다.

책을 읽으면서 뜨끔했다. 보험만 가입하면 모든 게 해결된다는 생각은 엄청난 착각이었다. 비슷한 종류의 보험은 여러 개 가입할수록 손해란 것도 책을 보고 알았다. 보험 가입할 때 전혀 들어본 적 없는 이야기들 전부 보험 가입자에게는 손해가 되는 내용 이었다.

제대로 알고 가입해야 힘들 때 진짜 힘이 된다는데 이미 가입한 뒤에 알게 되었으니 억울한 생각이 먼저 들었다. 지금이라도 정신 똑바로 차리고 약관을 살펴 봐야겠다.

보험 상품 광고에서 불안한 미래를 위한 유일한 해결책인 것처럼 보여준 내용들도 이제는 대부업계 광고와 다를 바 없다는 생각이 든다. 불안한 미래를 더욱 불안하게 만드니 말이다.

아직까지 보험의 혜택을 받을 일이 없었기 때문에 신경 쓰지 않았던 보험 약관 속에 이런 검은 속임수가 있을 줄은 전혀 몰랐다. 영화나 뉴스에서 보험 사기단의 얘길 접하면서 저런 양심 불량인 사람들이 있을까 욕했는데 실제로 그 속에는 억울한 사람들도 있는 것이다. 반대로 보험사의 사기 행각이 있을 거라곤 상상도 못했으니 세상을 너무 순진하게 살았다.

몰랐다고, 억울하다고 땅을 치기 전에 이 책을 알게 된 것을 행운이라고 해야겠다.

이 책을 쓴 저자도 그 점을 강조했다.

악마와의 보험 계약을 중단시키려면 보험에 대해 제대로 알아야 한다고 말이다.

보험맹(盲)을 벗어나야 보험 회사를 견제할 수 있고 지금의 잘못된 보험 구조를 개선할 수 있는 것이다. 그런 면에서 이 책은 온 국민의 필독서란 생각이 든다.

성인 남녀 중 대부분 보험 한 두개 정도 가입 안 한 사람이 없을 것이다. 각자 보험을 살펴 보자. 보험금을 받을 수 없는 사유들은 없는지, 중복 가입된 것은 없는지 말이다. 소 잃고 외양간 고치는, 억울한 일은 없어야겠다.

소비자가 현명해야 세상이 살기 좋아진다.

왜 진실은 알고 나면 씁쓸하고 불편한 마음이 드는 걸까?
읽으면서 흥분했던 마음을 가라앉혀 본다. 진실이 꼭 아름답지만은 않지만 그렇다고 결코 외면해서도 안 된다는 것. 더불어 좋은 세상을 위해 보험소비자협회에서 일하시는 모든 분들에게 감사하다고 전하고 싶다.