무한 그 너머로 - 지구와 태양계, 그리고 블랙홀까지 우주를 가로지르는 아찔하고 흥미로운 지적 모험
닐 디그래스 타이슨.린지 닉스 워커 지음, 김소정 옮김 / 현암사 / 2026년 6월
[ 출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다. ]
우주 이야기만큼 끊임없이 호기심을 자아내는 이야기가 또 있을까요.
인류가 하늘을 올려다보며 꿈꿔왔던 역사 이래로 우리가 알아낸 것들은, 앞으로 밝혀낸 것들에 비하면 모래알 수준이 아닐까 싶어요.
뭔가 답답하거나 속상할 때 하늘을 보면 조금 위로가 되더라고요. 그냥 바라보기만 하다가 요즘은 과학자들의 우주 이야기가 흥미롭고 재미있어서 찾아보게 되었네요.
《무한 그 너머로》는 천체물리학자 닐 디그래스 타이슨과 내셔널 지오그래픽 채널의 책임 프로듀서이자 수석 작가인 린지 닉스 워커의 책이네요.
이 책은 지구 대기권에서 출발해 태양계를 거쳐 블랙홀과 우주 외곽까지 나아가는 입체적인 우주 여행 가이드북이라고 할 수 있어요. 이 여행에서 우리는 지구를 벗어나 무한 그 너머로 향하는 광활한 우주를 만날 거예요. 시공간을 지나 도저히 가늠할 수 없는 웅장하고도 기묘한 곳으로 떠나는 모험이지만 이보다 더 안전할 수 있을까요. 이것이 방구석 우주 여행의 묘미겠지요.
여기에는 수십 년 동안 과학자들이 밝혀낸 우주의 비밀들이 나와 있네요. 갈릴레이가 시대에 한 획을 그은 엄청난 관측을 한 뒤로 300년이 흐르는 동안 우주에서 이룩한 발견들은 인간의 자기 중심적인 세계관을 계속 무너뜨렸고, 무수히 많은 가능성과 질문으로 새로운 사실들이 발견되고 있어요. 우주의 가장자리 너머에는 더 많은 은하, 더 많은 항성, 더 많은 행성, 더 많은 블랙홀이 있을 거라고 추측하고 있어요. 인간의 이해력을 넘어서는 세계가 아닌가 싶어요. 무한한 시공간을 상상하면 나의 존재는 티끌보다 작지만 동시에 그 광활함을 인식하고 의미를 부여하는 관찰자라는 점에서 뭔가 뿌듯해지네요. 우주라는 거대한 수수께끼를 천체물리학, 천문학이라는 과학으로 풀어내는 흥미진진한 모험이었네요. 우주에 대한 관심이 있는 사람이라면 누구나 재미있게 읽을 수 있는 천체물리 입문서네요.
"2009년 6월 28일, 현대 과학사에서 가장 유명하고도 가장 사랑받는 과학자 가운데 한 명인 스티븐 호킹이 아주 특이한 파티를 열었다.
그는 전 세계 모든 사람을 자신의 파티에 초대했고 텔레비전과 인터넷을 통해 이 행사를 알렸다. 또한 이 성대한 파티를 위해 정확한 날짜와 시간, GPS 좌표를 적은 초대장을 널리 보냈다. 그런데 이 파티에는 단 한 사람도 오지 않았다.
스티븐 호킹 같은 거물이 초대했는데 단 한 명도 오지 않았다고? 어떻게 그럴 수 있을까? 사실 호킹은 파티가 끝나기 전까지 초대장을 보내지 않았다. 고의로 말이다. 그것은 풍선과 샴페인, 환영 문구로 장식한 시간여행자를 위한 파티였다. 나 홀로 파티를 즐긴 호킹의 의도는 자신이 제기한 유명한 질문, 과거로 시간 여행을 할 수 있다면, 어째서 우리는 시간여행자를 볼 수 없는가에 답하기 위함이었다. 과저의 특정 시간과 장소로 가는 타임머신을 발명한 사람이 있다면, 누군가는 그 파티에 와서 위대한 스티븐 호킹과 샴페인을 홀짝였을 것이다.
··· 지금 커튼 뒤에 시간여행자가 숨어 있을지도 몰라!
하지만 그럴 가능성은 없다. 인류의 역사가 우리에게 가르쳐주고 또 가르쳐주는 한 가지 교훈은 인간은 비밀을 지키기에는 너무나도 말이 많다는 것이다. 그중에서도 과학자들은 정말로 최고의 수다쟁이일 것이다. 벤저민 프랭클린이 『가난한 리처드의 연감』에서 쓴 것처럼 말이다. '세 사람은 비밀을 지킬 수 있다. 그중에 둘이 죽었다면 말이다.'"
(349-351p)