1984 푸른숲 징검다리 클래식 45
조지 오웰 지음, 이혜인 옮김 / 푸른숲주니어 / 2026년 2월

정말 소름끼치는 예언 같아요.

2026년에 읽는 《1984》는 이전과는 확연히 다른, 뭔가 더 현실적인 공포로 다가왔네요.

조지 오웰의 소설 《1984》는 워낙 유명한 작품인 데다가 이미 전에도 읽었기에 낯설거나 새로울 게 없는데 이번에는 좀 달랐네요.

2026년은 구글 딥마인드의 바둑 인공지능 알파고가 이세돌 9단을 꺾은 지 10년이 되는 해이며, 인공지능이 인간을 뛰어넘는 특이점이 이미 시작됐거나 곧 다가올 거라는 예측이 나올 정도로 발전 속도가 너무나 빠르네요. 조지 오웰은 전체주의가 초래할 극단적인 통제와 감시 사회를 그려냈고, 과거에는 빅 브라더가 폭압적인 독재자의 형상이었다면 현재는 데이터와 알고리즘 기반의 거대한 인공지능 권력으로 진화했네요. 놀랍게도 우리는 빅 브라더의 통제를 폭력이 아닌 편리한 맞춤형 서비스로 소비하면서 그 심각성을 제대로 인지하지 못하고 있네요. 개인은 스마트폰, 소셜미디어, CCTV에 노출된다는 사실을 알면서도 편리함에 익숙해져서 자발적으로 자신의 정보를 제공하고 있고, AI가 생성하는 정보에 무방비로 노출되어 있네요. 딥페이크, 허위 정보, 가짜 뉴스들 속에서 끊임없이 검증하고, '왜?'라는 질문을 던지지 않는다면 디스토피아는 우리의 미래가 될지도 모를 일이네요.

"자네가 먼저 이해해야 할 것은, 이곳에는 순교자가 없다는 점일세.

과거에 일어났던 종교 박해에 관해 읽은 적이 있지? 중세 시대의 종교 재판은 실패작이라네요.

이단을 근절하려고 시작했지만 오히려 영구화하는 결과를 낳았거든. 이단자 한 명을 화형대에 올릴 때마다 수천 명이 들고일어났지.

왜 그랬을까? 그것은 종교 재판이 그들의 적을 공개적으로, 그것도 교화하지 않은 상태에서 죽였기 때문이야. 사실상 교화되지 않기 때문에 죽인 셈이지. 이단자들은 목숨을 버리고 신념을 끝까지 지켰다네. 모든 영광이 희생자에게 돌아가고, 비난의 화살은 모조리 그를 태워 죽인 종교 재판을 향하는 것이 당연했지. ··· 우리는 이제 그런 식의 실수를 저지르지 않아. 여기서 나오는 자백은 철저히 진실이야. 우리가 진실하게 만드니까. 무엇보다 우리는 결코 죽은 자들이 우리를 반격해 오도록 내버려두지 않아. 아직도 후손들이 자네의 오명을 씻겨 줄 거라고 기대하고 있다면 그만 접어 두게, 윈스턴. 후손들은 결코 자네에 대해 듣지 못할 테니까. 자네는 그야말로 역사의 흐름에서 깨끗이 제거될 거야. ··· 마침내 자네가 항복하는 날이 온다면, 그건 어디까지나 자네의 자유 의지에 의해서여야만 해. ··· 우리는 이단자를 개조하여 속마음을 사로잡고 새로 빚어낸다네. 겉모양이 아닌 진짜 마음과 영혼까지 우리편으로 만든 다음 죽이는 거지. 아무리 은밀하고 보잘것없는 존재라 해도 정도에서 벗어난 사상이 이 세상 어딘가에 존재한다는 것은 우리로서는 용납할 수 없는 일이니까. 심지어 죽음의 순간에 이를 때조차 그 어떤 탈선도 봐주지 않는다네."

(339-341p)

푸른숲징검다리 클래식 시리즈인 이번 책은 청소년들이 쉽게 읽고 이해할 수 있도록 다듬어진 《1984》라는 점에서 특별한 것 같아요.

세계 명작 고전을 읽고 싶지만 방대한 분량과 난해한 표현 때문에 엄두를 내지 못하는 청소년 독자들을 위해 청소년 눈높이에 맞춰 편집하고 번역한 청소년 문학선으로, 본문 뒤에 현직 국어 교사들이 직접 쓴 해설, 그리고 조지 오웰 작가와 작품에 관한 다양한 시각 자료들이 흥미와 재미를 더해주네요.

"《1984》는 전체주의라는 거대한 지배 시스템 앞에 놓인 한 개인이 저항하다가 파멸해 가는 과정과 배후 세력의 실체를 적나라하게 보여주는 작품이다. 오웰은 이 작품을 통해 20세기 최고의 영향력 있는 작가로 우뚝 설 수 있었다. 하지만 날로 악화되는 병을 이기지 못하고, 그 작품을 발표한 이듬해 1950년 1월 21일, 47세의 이른 나이로 숨을 거두었다. 오웰의 생애를 돌아보면, 세계적으로 극단적 전체주의가 맹위를 떨쳤고, 온 인류를 죽음으로 내몬 두 차례의 세계대전이 있었으며, 오웰 자신이 희망을 걸었던 사회주의와 공산주의마저 부패와 타락의 나락에 떨어진, 그야말로 칠흑 같은 어둠의 시간이었다. 그 현실에서 오웰은 자신의 선택을 분명히 한다. ··· 글을 쓰는 이유를 전체주의에 반대하고, 민주적 사회주의를 지지하기 위한 것이라고 밝혔고, 자신의 글과 작품에서 명확한 정치적 태도를 드러내었다." (458p)