한눈에 들어오는 초등 정치 초등 교과연계 알려줘 시리즈
박신식 지음, 김윤경 그림 / 소담주니어 / 2026년 5월

[ 출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다. ]

아이들에게 정치란 뉴스에 나오는 지루하고 재미없는 이야기일 거예요.

최근 6.3 지방선거를 치르면서 이 책 덕분에 아이와 함께 교과서 속에 나오는 '민주 정치와 선거'가 무엇인가를 배우는 시간이 되었네요.

《한눈에 들어오는 초등 정치》는 현직 초등교사 박신식 선생님이 쓰고 김윤경 작가님이 그린 어린이를 위한 정치 입문서네요.

우리는 왜 정치를 꼭 알아야 할까요. 이 질문이 가장 중요할 것 같네요. 아이들이 새로운 뭔가를 배울 때는 목표와 이유가 명확해야 눈빛과 태도가 달라지는데, 최근 우리나라는 내란과 탄핵, 이후 대통령 선거와 지방선거를 치르면서 생생한 민주주의 교육을 받은 것 같아요. 국민이 정치에 무관심하면 민주주의는 후퇴하고, 반대로 국민이 깨어 있으면 잘못된 부분을 바로잡아 발전할 수 있네요. 올바른 민주 정치가 이루어지려면 국민이 정치를 알고 정치에 적극적으로 참여해야 한다는 사실을 다시금 되새기는 요즘이네요.

이 책에서는 아이들이 꼭 알아야 할 정치 제도인 국가와 정치의 필요성, 민주주의와 민주 정치, 정당과 선거, 대통령과 행정부, 국회, 법 등 가장 기본적인 정치의 개념과 용어들을 알기 쉽게 설명해주고 있네요. 우선 모든 내용들이 초등학생의 눈높이에 맞춘 질문 형식으로 되어 있어서 흥미롭네요. 각 질문마다 초등 사회 교과서 어디에 해당되는지 표시되어서, 교과 연계로 학습할 수 있네요.

선거에는 어떤 것들이 있나요? [ 사회 6-1-2, 우리나라의 정치 발전 ]

우리나라의 선거에는 대표적으로 대통령 선거, 국회의원 선거, 지방 선거 등이 있어요.

지방선거는 지방자치단체장 선거, 지방의회의원 선거 등으로 나누며, 각각 광역 선거와 기초 선거로 나뉘어요.

대통령 선거(대선)은 5년에 한 번씩 대통령을 뽑는 선거로, '대선'이라고 해요. 대통령 임기는 5년.

국회의원 선거(총선)은 4년마다 한 번씩 국회의원을 뽑는 선거로 '총선'이라고 해요. 국회의원 임기는 4년.

(58p)

이번 지방선거에서 투표지가 많게는 일곱 장을 받았는데, 왜 이렇게 많을까라는 질문에 대한 답이 나와 있네요. 전국동시지방선거가 열리는 해에는 교육감 선거도 함께 진행되며, 시·도지사, 구·시·군의 장, 지역구 및 비례대표 시·도 의원, 지역구 비례대표 구·시·군의원, 그리고 각 지역의 교육감을 뽑기 때문에 투표용지가 여러 장이 된 거예요.

중앙선거관리위원회는 무슨 일을 하나요? [ 사회 6-1-2, 우리나라의 정치 발전 ]

중앙선거관리위원회는 국민 투표를 관리하고 불법 선거를 예방하며 단속하는 곳이에요.

즉 선거가 민주적이고 합법적으로 치러질 수 있도록 하는 곳이에요.

공정한 선거를 위해 중앙선거관리위원회는 국가의 어느 기관에도 소속되지 않고

독립적으로 운영되고 있어요.

(60p)

뉴스에서 나오는 투표용지 부족 사태는 중앙선거관리위원회(선관위)의 책임이며, 이것은 국민의 권리인 참정권를 침해하는 심각한 문제인데요. 민주주의를 지키는 가장 강력한 수단인 선거의 중요성을 다시금 확인하게 되네요. 이 책 덕분에 지방선거를 비롯한 따끈따끈한 정치 뉴스들을 그냥 지나치지 않고, 현장 교과서로 삼으면서 민주주의와 정치에 대한 관심을 높일 수 있는 계기가 되었네요. 아이들에게 딱딱한 교과서 지식을 그림과 함께 쉽고 재미있게 알려준다는 점에서 가장 친절한 정치 안내서였네요.