동공이 약사의 우리집 구급상자 - 병원보다 빠르고 약국보다 가까운 상비약 다 골라드림
동공이 약사 지음 / 김영사 / 2026년 5월
[ 출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다. ]
야심차게 준비해둔 우리집 구급상자,
처음엔 이것저것 약들을 챙겨뒀는데 점점 시간이 지나면서 반창고와 연고만 남았네요.
속이 더부룩한 게 소화가 안 된 것 같아서 소화제를 찾다가 유명무실해진 구급상자를 발견한 것이 이 책을 읽게 된 계기네요.
약국에서 쉽게 구입할 수 있는 상비약들, 우리는 그 약들에 대해서 얼마나 정확하게 알고 있을까요.
《동공이 약사의 우리집 구급상자》는 그림 그리는 약사이자 건강 콘텐츠 크리에이터 '동공이 약사'의 책이네요.
저자는 현직 약사로 근무하면서 유튜브 <동공이 약사>를 비롯해 인스타그램, 틱톡, X 등 여러 플랫폼에서 약학 상식을 쉽고 재미있게 전달하는 일을 하고 있네요. 이번 책에서는 각 가정마다 반드시 챙겨둬야 할 상비약에 관한 모든 것을 알려주고 있네요.
일상 속 건강 지킴이 '동공이'와 호기심 많은 귀염둥이 '알덕이'라는 깜찍한 캐릭터를 등장시켜서 어려운 약학 지식들을 알기 쉽게, 필요한 핵심만 쏙쏙 알려준다는 점이 가장 큰 장점이네요. 우선 우리 집 구급상자를 점검해 볼까요. 한눈에 확인할 수 있는 표와 그림이 나와 있네요. 휴대용 파우치 5종, 1인가구나 자취생 10종, 일반 가정 상비약 15종, 아이 있는 집 20종으로 분류하여 각각 호흡기 질환(감기, 기침, 비염, 인후통 등), 위장 질환(소화, 속쓰림, 변비, 설사 등), 통증 및 근골격계 질환, 상처 · 피부 문제에 해당되는 약 제품과 대표 성분이 정리되어 있네요. 우리 집 구급상자 속 상비약을 최상의 상태로 보관하려면 약을 개봉할 때 접착 메모지 등을 이용해 사용기한이 끝나는 날짜를 미리 적어두는 것이 좋고, 정기적으로 점검하는 습관이 필요할 것 같네요. 의약품 포장에는 중요한 정보가 많기 때문에 약을 구매한 뒤에는 포장을 제거해 소분하기보다는 제품 포장도 함께 보관하여 약의 성분과 함량, 용량과 용법, 주의해야 할 부작용 등 핵심 내용을 복용 전에 확인하는 것이 좋네요. 보관하다가 사용기한이 지난 약은 그냥 버리면 안 되고, 폐의약품 수거함에 버려야 해요. 폐의약품 수거 방법은 지자체마다 달라서, 가까운 주민센터나 보건소, 약국에 폐의약품 수거함이 있는지 확인한 뒤 분리배출하면 돼요.
이 책은 모든 집에 작은 약국을 만들 수 있는 필수 상비약 가이드북이라는 점에서 전 국민 건강 필독서라고 할 수 있겠네요.
구급상자 필수 규칙부터 병원에 꼭 가야 할 상황과 같이 먹으면 안 되는 약 조합 등 실질적인 약학 지식들이 자세히 잘 나와 있네요. 우리가 약을 먹게 되는 상황들을 증상별로 나누어 구체적인 대처법을 알려주네요. 감기에 걸렸을 때, 속이 이상할 때, 상처가 났을 때, 통증이 있을 때, 상처와 화상 등등 맞춤 상비약과 올바른 사용법이 잘 정리되어 있어서 유용하네요. 가정 상비약을 사용할 때 아이가 있는 집, 임신부나 수유부가 있는집 그리고 나이 많은 어른이 있는 집에는 각별한 주의가 필요하네요. 마지막 장에는 여행용 상비약에 대한 정보가 나와 있는데 해외여행을 계획 중이라면 국가별 반입 금지 약물을 미리 확인하는 것이 필수네요. 복잡하고 어려운 약학 지식을 가장 쉽고 정확하게 알려주는, 똑똑한 가정 상비약 지침서네요.