하루 필사 : 앙투안 드 생텍쥐페리 《어린 왕자》 편 생각이 깊어지고, 마음이 단단해지는 문장들
앙투안 드 생텍쥐페리 지음 / 코너스톤 / 2026년 5월

언제 읽어도 좋은 책, 아마 한두 권쯤 있을 거예요.

제게는 《어린 왕자》가 그런 책인데요. 코너스톤에서 나온 《하루 필사 : 앙투안 드 생텍쥐페리 《어린 왕자》 편》은 모두를 위한 필사책이네요.

우선 이 책은 얇고 가벼워서 가방에 넣어 다녀도 큰 부담이 없네요. 제목처럼 '하루 필사'를 꾸준히 실천하기에 알맞은 구성의 책이네요.

첫 장을 펼치면 《어린 왕자》에서 엄선한 문장들이 나와 있고, 그 옆으로 나란히 필사할 수 있는 빈칸이 있네요. 그리 길지 않은 문장이지만 깊이 생각하며 마음을 단단하게 만들기에는 부족함이 없네요. Day 1 부터 Day 40까지, 매일 한 장씩 읽고 쓴다면 40일 미션 완료할 수 있네요. 물론 하루도 빼놓지 않고 쓴다는 게 쉽지 않으니, 시간이 날 때마다 틈틈이 쓰는 것도 괜찮아요. 각자의 시간을 어떻게 쓰느냐는 본인의 몫이니까요.

요근래 필사 열풍으로 다양한 필사책들이 출간되고 있기 때문에, 이 책 역시 그러한 필사책 가운데 하나라고 여길 수 있을 거예요. 중요한 건 어떤 필사책을 선택하느냐가 아니라 필사를 시작하는 마음이라고 생각해요. 필사의 장점과 매력은 구구절절 설명이 필요 없고, 직접 경험해보면 바로 알 수 있어요. 그러니 일단 시작해봐야겠죠. 이 책의 특징은 짧은 문장으로 구성되어 있어서 누구나 쉽게 필사를 할 수 있다는 점일 것 같네요. 무엇보다도 《어린 왕자》는 많은 사람들에게 사랑받는 작품이라서 그 내용을 모르는 이가 거의 없기 때문에, 짧은 문장이라고 해도 무엇을 이야기하는지 알 수 있어서 좋네요. '나도 한 번 필사를 해볼까?', 아직 한 번도 필사를 해본 적 없는 사람들에게 입문용으로 알맞은 필사책이네요. 바쁘다 바뻐, 뭔지 모르게 쫓기듯 살아가는 일상에서 필사하는 시간은 작은 여유와 즐거움을 주네요.

Day 26

내가 하고 싶은 것

"이건 시간을 엄청나게 절약하게 해 주는 약이야.

일주일에 오십삼 분을 절약할 수 있지."

"그럼 절약한 오십삼 분으로 뭘 하지요?"

"자기가 하고 싶은 대로 하는 거지···."

어린 왕자의 물음에 상인이 답했다.

'내가 오십삼 분을 더 쓸 수 있다면,

나는 우물이 있는 곳으로 천천히 걸어갈 텐데···.'

어린 왕자는 생각했다.

_ 《어린 왕자》 105~106쪽 중에서

(58p)