달리기의 뇌과학
김대영 지음 / 다산북스 / 2026년 5월

달리기는 '다리'가 아니라 '뇌'로 한다?

한창 달리기 열풍으로 러닝 인구가 대폭 증가하면서 마라톤 대회 수도 늘었다는 뉴스를 보면서도 끄덕하지 않았네요.

며칠 시도했다가 중도에 포기했던 경험이 있어서 그 뒤로는 아예 달리기와는 거리를 두고 살았던 터라 이 책이 새롭게 다가왔네요.

《달리기의 뇌과학》은 뇌교육학 박사이자 국가 공인 브레인트레이너 김대영 님의 책이네요.

놀랍게도 저자는 오랫동안 달리기를 지독히 싫어하던 운동 기피자였는데, 현대인의 뇌 최적화 연구를 하면서 두뇌 훈련으로 달리기를 평생의 습관으로 정착시키는 데 성공했고, 평생 달리는 사람들이 가진 습관의 비밀을 알리고자 이 책을 썼다고 하네요.

이 책은 달리기를 매번 실패하는 사람들을 위해서 중요한 사실을 알려주고 있네요. 달리기를 포기하는 이유는 의지력이나 체력 때문이 아니라 뇌 탓이라는 거예요. 게을러서 못했던 게 아니라 뇌가 원래 에너지를 아끼려고 필사적으로 달리기를 방해했던 거니까, 뇌를 알면 달라질 수 있다는 거죠. 여기에는 저자가 시행착오 끝에 발견한 뇌의 원리를 바탕으로 구체적인 '브레인러닝' 실전 훈련법이 나와 있네요.

우선 우리가 달리기 싫어하는 이유를 뇌속의 문제로 풀어내고 있어요. 뇌는 본능적으로 쉬는 것에 끌리도록 설계되어 있어서 정지 상태가 기본값이니, 그동안 운동하기 싫어했던 마음들이 단번에 설명이 되네요. 건강 관리를 위해 운동은 필수이고, 특히 달리기는 지친 뇌를 회복시켜 준다는 사실을 머리로는 알아도 도파민이 부족한 뇌는 첫걸음을 떼는 것 자체가 힘들어요. 그러니 다양한 핑곗거리를 대면서 달리지 않을 이유를 찾게 되는 거죠. 이럴 때는 핑계와 싸우지 말고, 핑계에 이름을 붙이라고 하네요. 브레인러닝 1분 실천법은, 그 자리에서 멈춰 1분만 다음의 과정을 따라 하면 돼요. 1단계는 스마트폰을 내려놓고 눈을 감고 깊게 숨을 한 번 들이마시기, 2단계는 머릿속에 떠오르는 핑계에 이름을 붙이며 스스로 핑계라는 걸 알아차리기, 3단계는 러닝화를 신고 딱 1분만 밖에서 하늘을 보고 들어오자, 생각하며 행동하기예요. 단순히 신발만 신어보자는 작은 행동만으로도 뇌 안에서 변화가 시작된다는 거예요. 시작의 거부감을 없애려면 목표를 낮춰서, 달리기가 익숙해지기 전에 좋은 기억을 먼저 쌓는 거예요. 늘 그렇듯이 시작은 어렵지만 일단 달리기 시작하면 뇌에서 일어나는 변화가 놀라워요. 뇌의 성장 능력이 깨어나면서 달리지 않는 뇌보다 더 젊어지고 행복해지네요. 작심삼일로 끝났던 달리기, 이제는 가장 과학적인 방식으로 시작할 수 있네요. 평생 달리는 뇌를 만드는 브레인러닝 실전서였네요.