4~7세 총명한 아이는 이렇게 먹습니다 - 두뇌와 면역이 완성되는 결정적 식사법
한형선 지음 / 21세기북스 / 2026년 5월

[ 출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다. ]

부모가 자녀를 위해 줄 수 있는 최고의 선물은 무엇일까요.

건강한 몸과 마음인 것 같아요. 그러기 위해서 육아가 중요하지요. 우선 어떻게 먹이고 가르치느냐, 여기에선 먹는 식습관을 다루고 있어요.

《4~7세 총명한 아이는 이렇게 먹습니다》는 아이의 공부머리와 건강이 형성되는 최적의 골든타임에 필요한 식사법을 알려주는 책이네요.

유아기 4~7세는 언어와 신체 발달과 함께 자아와 사회성이 형성되는 매우 중요한 시기예요. 아이의 뇌가 폭발적으로 성장하고, 장은 면역의 리듬을 배우며, 마음은 스스로 돌보는 방법을 익히기 때문에 아이의 평생을 떠받칠 기초를 다지는 시기라는 거예요. 그래서 단순히 잘 먹이는 차원을 넘어, 아이의 뇌, 마음, 면역을 동시에 깨우는 식사를 마련하는 것이 얼마나 중요한지를 강조하고 있네요.

자녀가 태어남과 동시에 부모가 된 사람들은 다들 의욕이 앞설 텐데, 무조건 좋은 것만 주고 싶은 마음만으로도 진짜 좋은 것을 줄 수 없네요. 그래서 부모들은 자신의 아이들을 잘 키우기 위한 공부가 필요한데, 이 책은 두뇌 발달을 위한 식사 처방전이라는 점에서 초보 부모를 위한 필독서라고 할 수 있어요. 아이의 평생 뇌의 90%가 완성되는 골든타임에 '밥상'으로 공부머리와 건강한 마음, 그리고 면역력을 잡을 수 있으니까요. 유아식 이후 무엇을 먹일지 막막한 부모들에게 필요한 레시피와 일주일 식단표, 즉시 적용 가능한 식사법 일체를 다루고 있네요.

저자는 '무엇을 먹일까'라는 질문에서 더 나아가 '어떻게 먹어야 함께 즐거울까'에 대한 답을 찾았다고 하네요. 여기엔 뇌를 만드는 10가지 필수 식재료를 소개하고, 실전에 적용할 수 있는 총명 식단 루틴뿐 아니라 증상별로 적용할 수 있는 고민 해결 맞춤 밥상이 나와 있네요. 감정 기복이 심하고 잘 울거나 불안한 아이를 위한 영양 전략은 신경계의 긴장을 완화하고 안정적인 호르몬 합성을 돕는 식품군을 선택해야 하는데, 발아현미, 우유, 치즈, 두부, 바나나, 시금치, 브로콜리 같은 녹색 잎채소와 등푸른 생선이 좋다고 하네요. 유독 예민한 날에는 혈당을 급격히 올리는 단순당인 과자나 주스를 빼고, 대신 마그네슘이 풍부한 버섯과 시금치를 활용한 부드러운 수프나 발아현미 식단이 효과적이라고 해요. 마음의 균형은 뇌 속 화학물질의 균형에서 시작된다고, 이것은 아이들뿐 아니라 모든 사람에게 적용되는 핵심 비법이네요. 양질의 단백질과 좋은 지방, 비타민과 미네랄, 무지개색 제철 채소와 과일, 식이섬유와 발효식품으로 균형 잡힌 식사가 우리 아이를 건강하고 행복하게 키울 수 있고, 어른들 역시 잘 먹는 것이 건강을 지키는 기본임을 다시금 일깨워주는 책이네요.