세계척학전집 : 싸움의 교양 - 야망은 큰데 왜 맨손인가 세계척학전집 5
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 4월

[ 출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다. ]

지식 유튜버 이클립스의 세계척학전집 시리즈는 맛깔나는 교양 서적이네요.

이론적 지식에서 실전에 필요한 전략만을 쏙쏙 뽑아서 '보기 좋게', '알기 쉽게' 구성했다는 점에서 특별하네요.

《싸움의 교양》은 세계척학전집 시리즈 다섯 번째 책이네요.

이번 책에서는 인류의 위대한 전략가들에게서 훔친 싸움의 기술을 다루고 있네요. 저자는 이 책이 모든 사람을 위한 것이 아니라, 이루고 싶은 것이 있는 사람, 열심히 하는데 결과가 따라오지 않는 사람, 뭔가 놓치고 있다는 감각은 있는데 그것이 무엇인지 짚이지 않는 사람을 위한 것이라고 이야기하네요. '야망은 큰데 왜 맨손인가'라는 부제처럼 더 이상 맨손으로 싸우지 않도록 그 손에 판을 읽고 설계하는 무기를 쥐어주네요.

이 책에는 네 칸의 무기고가 있어요. 첫 번째 칸은 간파, 두 번째 칸은 장악, 세 번째 칸은 심전, 네 번째 칸은 불패네요. 각각 판을 읽고 주도권을 잡아 우위에서 상대를 움직여서 쟁취하는 전략에 대해 자세히 알려주고 있네요. 저자는 '척'이 가벼운 허세나 거짓이 아니라 승패를 가르는 설계라면서, 역사상 가장 뛰어난 전략가들은 전부 이 '척'의 구조를 꿰뚫고 있었기에 그들의 설계 원리를 설명해주고 있네요. 이것이 척학의 핵심이네요. 진심만으로 이길 수 없는 불리한 판에서 필승법은 치밀한 설계와 연출로 판을 장악하는 것이며, 여기에서는 그 전략을 효과적으로 쓸 수 있도록 언제, 어디서, 어떻게 활용해야 하는가를 짚어주고 있어요. 싸워야 할 때와 물러날 때를 아는 것이 정말 중요한 것 같아요. 우리는 모든 전투를 이길 필요가 없고, 오직 전쟁에서 이기면 되기 때문이에요. 그래서 어떤 싸움을 할 것인가를 고르는 것 자체가 전략인 거예요. 효과 극대화를 위한 실전 가이드를 바탕으로 자신에게 필요한 전략을 집중적으로 익히면 될 것 같아요.

"'이기고 있다'는 착각이 가장 위험한 순간이다.

진짜 질문은 '이기고 있는가?'가 아니라 '이 게임이 계속될 것인가'다.

유한 플레이어와 무한 플레이어가 만나면, 시간이 길어질수록 무한 플레이어가 유리해진다.

유한 플레이어가 이기려고 자원을 쏟는다. 무한 플레이어는 계속하려고 자원을 아낀다. 시간이 지나면 이기려는 쪽이 먼저 지친다." (117p)

"그런데 왜 사람들은 계속 정면으로 가는가? 정면 돌격이 '옳은 것처럼 느껴지기' 때문이다. 돌아가는 것은 비겁해 보인다. '당당하게 정면으로 승부해야지'가 미덕으로 느껴진다. 1차 대전의 장군들도 같았다. 기관총이 기다리는 참호를 향해 병사를 보내면서, 그것을 '용기'로 포장했다. 우회는 비겁이라고. 첫날에만 57,470명의 사상자가 발생했다. 용기가 아니라 관성이다. 정면 돌격은 용감한 것이 아니다. 편한 것이다. 생각하지 않아도 되니까. 우회하려면 지형을 읽어야 하고, 상대를 분석해야 하고, 시간을 들여야 한다. 더 어렵고 더 불안하다. 하지만 더 효과적이다.

··· 지금 불리한 싸움에서 버티고 있다면, 물러서는 것을 선택지로 넣어라. 물러서는 것은 지는 것이 아니다. 이길 수 있는 자리로 옮기는 것이다." (197-200p)

"대부분의 사람은 판이 바뀌면 함께 쓸려간다. 이전 체제와 운명을 함께 한다. 탈레랑은 다른 곳을 봤다. 판이 아니라 판 위에 서 있는 자기 자신을 봤다. 어떤 판이 오든 자기가 필요한 이유를 만드는 것, 바뀌기 전에 바뀔 것을 읽는 것, 가진 것이 없을 때 원칙을 무기로 쓰는 것. 다섯 번의 세상이 바뀌었다. 한 사람이 남았다." (332p)