감정 수업 - 예일대 감정 과학자 마크 브래킷 교수의 마음 관리법
마크 브래킷 지음, 정지현 옮김 / 비즈니스북스 / 2026년 5월

힘든 순간에서 벗어나 마음이나 감정을 회복시키는 자신만의 방법이 있나요.

《감정 수업》은 예일 대학교 감성 지능 센터의 센터장이자 아동연구센터의 마크 브래킷 교수가 알려주는 마음 관리법 책이네요.

최근에서야 스스로의 감정을 살피고 돌보는 데에 신경쓰고 있네요. 이전에는 수시로 바뀌는 감정에 휩쓸리는 나 자신이 싫어서 애써 외면했던 것 같아요. 하지만 다들 알다시피 감정을 숨기고 모른 척한다고 사라지는 게 아니잖아요. 차곡차곡 켜켜이 쌓여서 원하지 않는 순간에 존재를 드러내어 상황을 엉망으로 만들죠. 감정은 우리가 삶을 어떻게 경험하는지를 보여주는 중요한 정보를 담고 있기 때문에 우리 스스로 느끼는 감정에 대해 정확히 알아야 현명하게 다룰 수 있네요.

저자는 힘겨웠던 코로나 시기에 잊지 못할 교훈을 얻었다고 해요. 장모님의 방문이 원래 예정된 몇 주에서 무려 여덟 달로 늘어나면서 부담이 컸는데, 지쳐 있는 자신에게 "마크, 자네 감성 지능 센터 책임자 아니었나?" (16p)라는 장모님의 말이 신경을 건드렸고 급기야 짜증이 터져버렸던 거죠. 그날 밤, 침대에 누워 자신의 모습을 돌아보니, 장모님의 말씀이 옳다는 걸 깨달은 거죠. 감성 지능 센터 책임자가 이 정도로 감정을 다루지 못한다면, 과연 다른 사람들에게 희망이 있겠느냐고, 그래서 다짐했고, 다음 날 아침 장모님에게 사과하고 커피를 내어드렸다는 거예요. 우리는 완벽하지 않지만 얼마든지 그 부족함을 채워나갈 수 있고, 특히 감정을 다루는 방법은 누구든지 배우고 익힐 수 있네요.

이 책에서는 감정에 휘둘리지 않고, 나를 지키고 관계를 살리는 감정 조절의 기술을 알려주네요.

저자는 감정 지능을 기르기 위한 다섯 단계 프레임워크 '룰러 RULER'와 그 핵심 도구인 '무드 미터 Mood Meter'를 감성 지능 센터 연구진과 함께 개발했다고 하네요. '무드 미터'는 X축과 Y축을 기준으로 화면을 4개의 사분면, 각각 4가지 색상인 노란색(활력 높음, 쾌적함 높음), 빨간색(활력 높음, 쾌적함 낮음), 파란색(활력 낮음, 쾌적함 낮음), 초록색(활력 낮음, 쾌적함 높음)으로 나누어 감정을 에너지 활력 수준과 쾌적함의 정도를 측정하고 인식하는 감정 내비게이션이네요. 첫 장에는 '무드 미터' 표가 있어서 현재 자신의 감정을 객관적으로 파악할 수 있네요. 그동안 늘 어렵게 느껴졌던 감정 조절에 대해 그 의미와 원리, 구체적인 실천 기술을 배울 수 있어서 유익했네요.