골고루 먹고 가시게 - 한국무속 앤솔러지
김아직 외 지음 / 팩토리나인 / 2026년 5월
시대가 변하니, 무속에 대한 인식도 바뀐 것 같아요.
과거에는 무속을 미신으로 배척하고 꺼려했다면 요즘 젊은 세대들에겐 타로처럼 가볍고 친근하게 접근하는 문화 트렌드가 된 것 같아요.
장르 소설에서도 한국 고유의 무속 신앙을 접목한 한국형 오컬트 작품들이 두각을 나타내고 있네요.
네 명의 작가들이 함께한 한국무속 앤솔러지, 《골고루 먹고 가시게》는 대운굿, 사당, 고사상 등 한국 전통 무속 의례와 신앙을 호러, 미스터리, SF 등 현대적인 장르 문학과 결합하여 독특한 작품들을 선보이고 있네요.
김아직 작가의 <사람 고기를 내어드리니>는 도당굿에 우연히 참여하게 된 학생의 이야기네요. 저자는 무속에 관심을 갖기 전에는 '잡귀'를 하찮고 부정한 존재로 알고 있었는데, 무속에 관한 논문과 책들을 찾아 읽으면서 잡귀야말로 민중과 가까운 존재라는 걸 깨닫게 되었고, 도당굿의 마지막 순서인 '뒷전'을 소재로 다루게 되었다고 하네요. 뒷전'은 모든 굿의 마지막 순서로, 정식 신으로 대접받지 못하는 잡귀와 객귀를 풀어먹이고 달래어 돌려보내는 의식인데, 이야기를 통해 우리에게 버려지고 잊힌 존재들을 떠올리게 만드네요.
정명섭 작가의 <금단의 술법>은 '소환굿'을 소재로 작가가 구현해낸 극단적인 형태의 이야기라고 하는데, 요즘 세상은 소설이나 영화가 현실보다 뒤쳐진 게 아닌가라고 느낄 만큼 기가 막히고 황당한 일들이 벌어져서, 충격보다는 공감의 감정이 더 컸네요.
문화류씨 작가의 <대운의 기운을 내리소서>는 SF 장르와 결합한 '대운굿' 이야기를 들려주고, 최하나 작가의 <한밤중의 고사상>은 호기심에 참여한 사당 투어에서 보지 말아야 할 것을 본 주인공의 이야기로, '고사상'의 비밀을 풀어내고 있네요.
오컬트 장르를 단순한 공포 자극만이 아니라 인간의 끝없는 욕망과 금기로 빚어낸 파멸과 비극의 서사로 접근했다는 점에서 네 편 모두 무척 흥미로었네요. 익숙하고 낯선, 가장 한국적인 공포를 만날 수 있는 오컬트 맛집이 여기 있었네요.