터닝포인트 리더십 - AI 시대, 리더의 큐브를 완성하라
김주수 지음 / 천그루숲 / 2026년 5월

AI 시대, 많은 이들이 기술의 변화에만 주목할 때, 그 기술을 이끄는 리더십에 초점을 둔 책이 나왔네요. 《터닝포인트 리더십》은 인재경영전문가 김주수 님의 책이네요.

저자는 리더십의 판이 송두리째 뒤집혔으며, 이제 마주해야 할 대상은 완전히 새로워진 시대의 룰이라고 이야기하네요. 지금 리더들이 겪는 혼란에 대해 과거의 룰에 누구보다 충실한 모범생이었기에, 잘못된 건 노력이 아니라 바뀐 경기장에 들고 들어온 낡은 도구라는 거예요. 그것만 미련 없이 내려놓으면 낯선 경기장에서도 얼마든지 능력을 발휘할 수 있다는 거죠. 문제는 하드웨어가 아니라 OS(운영체제)이며, 하드웨어를 폐기할 게 아니라 설정 메뉴를 열고 업데이트 버트만 누르면 된다고, 그러니 포맷해야 할 건 리더십 전체가 아니라 유효기간이 지난 낡은 습관 몇 가지면 바꾸면 되는 거예요. 일에 대한 집요함, 사람을 아끼는 마음, 끝까지 책임을 지는 태도와 같은 본질적인 하드웨어는 변함없는 핵심자산이고, 여기에 공감과 데이터, 유연함이라는 최신 OS를 덮어씌우는 결단이 필요하네요. 강력한 하드웨어에 최신 OS가 결합하는 즉시, 먹통이었던 리더십 엔진이 다시 맹렬하게 돌아간다는 거예요.

이 책에서는 리더십을 재부팅할 터닝포인트 네 가지를 제시하고 있어요. 바로 '생각','성과','관계','조직'의 터닝포인트네요. 각 터닝포인트는 정해진 순서는 없지만 리더십 완성을 위해서는 반드시 통과해야 할 필수코스라서, 생각의 터닝포인트, 성과의 터닝포인트, 관계의 터닝포인트, 조직의 터닝포인트를 집중적으로 설명해주네요. 중간에 부록으로 나온 '캔 블랜차드의 상황적 리더십', '내 안의 그림자 진단하기', '혹시 나도? 썩은 사과 감별법', '다니엘 골먼의 리더십 스타일', '리더십 탈선, 그 다양한 이름', '리더십 성장의 지도 : 존 맥스웰의 리더십 5P'가 무척 흥미롭네요. 리더들 가운데 성장가능성이 제로인 경우를 썩은 사과에 비유하면서, 그들의 특징은 자각 증세가 없어서 무섭다고 표현하네요. 자신이 조직의 소금 같은 존재라 믿으며, 주변 사람들이 입을 다무는 것을 자신의 우월함에 대한 존경이라 착각한다는 거예요. 적어도 이 책을 읽는 리더라면 싱싱한 사과가 아닐까 싶네요. 터닝포인트 리더십으로 급변하는 환경 속에서 부족한 빈곳을 채워나간다면, 자신만의 리더십 큐브를 완성할 수 있네요. 이제는 누구든지 리더가 될 수 있고, 각자 이미 리더로서 성장해가는 시대이기에 큐브를 완성해가는 새로운 여정이 시작되었네요.