넛지 디자인
석지현 지음 / 모티브 / 2026년 5월
[ 출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다. ]
'침대는 가구가 아닙니다. 과학입니다'라는 유명한 광고 카피 문구가 생각나네요.
이 책 역시 '디자인은 미학이 아니라 전환 설계다'라고 이야기하네요.
석지현 님의 《넛지 디자인》은 예쁜 디자인이 아니라 감정을 자극하여 행동으로 이어지는 전환 설계에 관한 책이네요.
저자는 디자인 에이전시를 운영하면서 중요한 법칙 하나를 발견했는데, 행동 유도 구조가 없으면 전환율은 0.1%도 안 나온다는 점이에요. 뷰티 계정의 영상 하나가 조회수 290만을 찍었는데 그 영상으로 생긴 팔로워는 150명이었다는 거예요. 왜 이토록 팔로워가 적었을까요. 이때 '다음 영상은 화장 튜토리얼 가져올게요. 지금 팔로우, 좋아요 안 하면 놓칩니다.'라는 고정 댓글 하나를 추가했더니 팔로워가 300명 늘었대요. 이게 넛지의 작동 방식이네요. 290만 조회수가 있어도 행동 설계가 없으면 아무 일도 일어나지 않아요. 강요가 아닌, 다음 행동을 자연스럽게 안내하는 구조 하나가 결과를 바꾼 거예요. 지금도 어떤 작업을 시작하든, 이 화면을 본 사람에게 어떤 행동을 시킬 것인가, 저장인가, 문의인가, 구매인가, 팔로우인가, 이걸 정한 다음에 색이나 폰트, 레이아웃을 손댄다는 거예요. 목적지 없는 지도는 지도가 아니고, 행동이 설계되지 않은 디자인도 마찬가지인 거예요. 전환 설계를 시작하는 세 가지 질문이 있어요. 첫 번째 질문은 이 화면을 본 사람이 하기를 바라는 단 하나의 행동은 무엇인가, 두 번째 질문은 그 행동을 하지 않았을 때 이 사람이 잃는 것은 무엇인가, 세 번째 질문은 그 행동을 가장 쉽게 할 수 있는 방법은 무엇인가, 이렇게 각 질문을 통해 목적지를 정하고, 감정적 동기를 만들어 진입 장벽을 낮추는 설계가 넛지 디자인의 실전 공식이라고 하네요.
"사람도 설계 대상이다. 어떻게 보이느냐가 어떤 일이 들어오느냐를 결정한다. 포지션이 없으면 선택당한다. 포지션이 있으면 선택한다. 벤츠인지 BMW인지 먼저 정해라. 내가 주고 싶은 감정 하나를 명확하게 정하면 콘텐츠도, 말투도, 색도 전부 따라온다. 일관성이 신뢰를 만든다. 피드, 프로필, 상세페이지, 말투, 색, 전부 같은 성격이어야 한다. 유명해질 필요 없다. 팔로워 수가 아니라 포지션의 명확도가 단가를 결정한다. 포지션만 잡으면 기회가 먼저 찾아온다." (194p)
당장 적용할 수 있는 방법들이 나와 있어서 모두가 자신에게 필요한 업무에 실전 심리 전략으로 사용할 수 있네요.