직원과 나누기 곤란한 대화 74 - 근무태도부터 업무평가, 징계까지 어려운 주제를 부드럽게 대화하는 기술
폴 팔코네 지음, 장진영 옮김 / 센시오 / 2026년 5월

[ 출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다. ]

5월은 가정의 달이기도 하지만 '정신 건강 인식의 달'이라고 하네요.

직장인 정신건강에 관한 조사 결과를 보니, 직장인 10명 3명이 스트레스 위험 단계에 진입했고, 직무 스트레스를 유발하는 핵심 요인으로는 상사와 동료와의 관계 갈등을 높게 꼽고 있네요. 갈등 관계에 있는 상사와의 관계가 극적으로 개선되는 경우는 거의 없죠. 부하 직원의 노력으로 상사의 성격이나 환경적 요인을 바꿀 수는 없는 노릇이니까요. 말 한 마디에 천냥 빚을 갚는다고 했건만, 직장에서 그 놈의 말 때문에 상처받고, 스트레스가 쌓이고 있으니 어떻게 해야 할까요. 모두가 빠짐없이 소통의 기술을 배운다면 어떤 대화가 오갈지 궁금하네요.

《직원과 나누기 곤란한 대화 74 》는 미국의 저명한 리더십 전문가인 폴 팔코네의 책이네요.

저자는 인사 분야에서 30년간 현장을 경험하면서 효과적인 리더십이 지닌 미묘한 차이가 개인과 팀의 성과를 좌우하는 핵심임을 발견했다고 하네요. 많은 경우 사람들은 불편한 문제를 회피하는 선택을 하는데, 팀장이 문제를 덮어두거나 외면하기 시작하면 소통과 리더십이 흔들린다는 거예요. 이 책은 리더십에서 가장 어려운 영역 중 하나인 '소통'을 실제 현장에서 능숙하게 활용할 수 있도록 구체적인 실전 사례별로 솔루션을 제공하고 있네요. 팀장과 팀원 사이에 오가는 흔한 대화부터 의외로 자주 일어나는 외모나 습관과 관련된 문제, 업무 성과 관련이나 직장 내 부적절한 행동과 업무 태도, 성과 평가, 징계와 해고, 보상 갈등, 직원간 갈등 중재 등 74가지 난감한 상황에서 당황하지 않고 바로 활용 가능한 대화 예시를 습득할 수 있네요. 관리자는 회사에서 다양한 직원들과 피드백을 주고 받고 때로 평가하고 팀원들의 성장을 코칭하며 리더십을 발휘해야 하는데, 그러기 위해서는 사소한 근태 문제나 부적절한 태도를 방치하지 않고 초기에 바로잡는 리더의 개입이 무엇보다 중요하네요. 그래서 갈등을 회피하는 태도는 리더에게 가장 치명적인 결함이네요. 팀 내 문제 상황을 불편해하거나 외면하는 직원이 있다면 그것이 잘못된 습관임을 인식시키고 바로잡아야 하며, 이는 선택 사항이 아니라 관리자로서 반드시 수행해야 할 책무라는 점을 강조하네요. 문제를 조정하고 해결하는 것이 리더십의 핵심이라는 것을 다시금 일깨워주고 있네요. 팀워크를 해치지 않고 직원의 자존감을 지키면서도 명확한 피드백을 전달하는 실전 대화법을 통해 관계를 해치지 않으면서도 조직의 기강과 성과를 모두 잡고 싶은 팀장 및 관리자들에게 실질적인 도움이 될 것 같네요. 신입 직원들도 언젠가는 팀장이 되고, 관리자 역할을 맡게 될 텐데, 중요한 건 소통의 기술을 갖춘 사람이 결국 진정한 리더가 될 수 있다는 거예요.