그해, 4월 - 열네 살, 우리가 만난 4·19 이야기 생각학교 클클문고
정명섭 지음 / 생각학교 / 2026년 4월

"학생의 본분은 공부다. 그러니까 쓸데없는 일에 휘말리지 말고 열심히 공부해.

우리는 교문 밖을 쳐다보지 않는다. 따라해라! 우리는 교문 밖을 쳐다보지 않는다." (37p)

학창시절, 언젠가 들어봤던 말이네요. 너희들을 딴데 한눈 팔지 말고 공부하라는 얘기는 너무나 익숙하네요. 그때는 어른들 말이 무조건 옳은 거라고, 물론 아니라는 걸 알면서도, 순순히 따를 수밖에 없었네요. 학교와 집, 좁은 세상에 갇혀서 더 넓은 세상에서 무슨 일이 벌어지고 있는지, 제대로 알지 못했네요. 만약 윤향이와 같은 친구가 있었다면 어땠을까... 사실 이 소설을 읽으면서 지금 우리가 누리는 자유에 대해, 민주주의를 외치며 무참히 짓밟혔던 꽃다운 청춘들을 떠올렸네요. 한성여중에 다니는 열네 살 윤향이의 담임선생님은 흉흉한 소문에 대해 일절 신경쓰지 말라고 주의를 줬지만, 6·25 참전용사인 사회생활 선생님은 교과서를 덮고는 민주주의에 대해 배우는 특별 수업을 진행했네요.

"민주주의는 왜 중요할까? 우리는 모두 평등한 인간이기 때문이다. 사람은 태어날 때부터 보호받고 존중받을 권리를 지니고 있다. 그런데 그 권리를 행사하기 위해서는 개개인이 누구에게도 간섭받지 않고 자유롭게 투표할 권리가 필요하다. 그래야 정치인이 개인을 탄압하고 괴롭히지 못할 테니까. 그래서 민주주의는 중요하다. 특히 국가가 발전하고 앞으로 나아가기 위해서는 반드시 민주주의가 정착되어야만 한다. 안 그러면 우리는 일본의 지배를 받은 것처럼 다시 암흑의 시기를 맞이할 것이다." 선생님은 불을 토하듯이 말했다. 윤향이는 조심스럽게 손을 들었다.

"그렇다면 민주주의를 지키기 위해서는 어떻게 해야 합니까?" 교실 안은 질문을 한 윤향이조차 놀랄 정도로 침묵에 잠겼다. 크게 숨을 들이쉰 선생님은 고개를 옆으로 기울인 채 윤향이를 바라봤다.

"저항해야지. 지키기 위해서 말이야."

선생님이 하고 싶은 얘기가 무엇인지 깨달은 윤향이는 빙그레 웃었다. 그러자 선생님은 무뚝뚝한 표정을 풀고 미소를 지었다.

"너희들을 보니까 이 나라의 장래는 밝다는 확신이 드는구나. 다음에 보자. 이상. 수업 끝."

(45-46p)

정명섭 작가님의 《그해, 4월》은 열네 살 중학생 윤향이의 시선에서 4·19 이야기를 들려주고 있네요.

1960년 4월 11일, 마산 앞바다에서 오른쪽 눈에 최루탄이 박힌 김주열 학생의 시신이 수면 위로 떠올랐고, 마산 주재기자였던 허종 부산일보 기자가 그 모습을 사진으로 기록하여 보도하면서 시민들이 분노하여 거리로 몰려 나왔네요. 3월 15일 부정선거 항의시위에 참가했던 김주열 학생은 차가운 시신이 되어 돌아왔고, 4·19 혁명으로 이어지는 도화선이 되었네요. 극적인 역사적 사건이 생생한 이야기를 통해 마음을 쿡쿡 찔렀네요. 우리가 기억해야 할 역사, 잊어서는 안 될 이들을 다시금 되새기는 시간이었네요. 우리 아이들을 위한 올바른 역사 교육은 굉장히 중요한데, 딱딱한 역사 수업 대신이 이 한 권의 책으로 대신하면 좋을 것 같아요. 독재와 헌정 파괴, 공권력을 동원한 국가 폭력은 결코 용서할 수 없는 범죄인데, 공과 과를 구분하여 이념으로 갈라치는 행태는 과감하게 근절하고 처벌해야 할 사회문제네요.