살의의 특수 한국추리문학선 24
홍정기 지음 / 책과나무 / 2026년 4월

[ 출판사로부터 도서를 제공받안 작성한 리뷰입니다. ]

최근 개봉한 영화 <살목지>, 드라마 <기리고>를 보고 난 뒤라서 그런지 공포 시리즈의 여운이 남았나봐요. 제목에서 느껴지는 강렬함에 끌려 읽게 된 책, 《살의의 특수》는 홍정기 작가님의 한국 특수설정 미스터리 작품집이라고 하네요.

특수설정이란 무엇인가, 비현실적인 소재를 결합하여 그러한 특수설정을 전제로 한 상황에서 추리를 하는 장르라는 거예요. 장르 소설을 즐겨 읽는 편이지만 마니아 수준은 아니라서 다채로운 장르의 세계를 알아가는 계기가 되었네요.

이번 책에는 네 편의 이야기가 각각 독특한 세계관 속에서 '살의'에 초점을 둔 본격 추리의 쾌감을 선사하고 있네요. 대개 예상치 못한 죽음이 주는 공포가 있는데, 여기에서는 SF 와 샤머니즘의 조합, 유체이탈과 주마등 타임이라는 판타지 요소가 결합된 밀실 추리, 흉가 체험을 위해 모인 익명의 공포 마니아들과 신종 좀비 바이러스의 정체, 인공지능 AI 와 순간이동이라는 특수설정을 통해 숨겨진 규칙을 찾아가는 매력이 있네요. 가장 흥미로운 작품은 「망령의 살의」 였네요. 혼령, 영혼, 귀신이라 부르는 것이 실재하는지는 알 수 없지만, 그와 관련된 이야기들이 사람들에게 공포감을 준다는 점에서는 영향력을 지녔다고 볼 수 있어요. 현실에서는 어이없는 이유로 살인을 저지르는 나쁜 놈들이 너무나 많고, 법적인 처벌은 그들이 저지른 죄에 비하면 지나치게 가벼운 것 같아요. 그럴 때마다 나도 모르게, '귀신은 뭐하나, 저런 놈 안 잡아가고'라는 생각을 했는데, 붉게 타오르는 만월이라는 신비롭고 기이한 월식의 밤이 무한한 가능성을 열어줬네요. 귀신이라고 하면 무섭고, 움츠러들게 되는데 첫 번째 이야기에서는 완전 다른 느낌이 들었네요. 한 맺힌 귀신의 복수로 조금이나마 억울함을 풀 수 있었다고, 슬프지만 통쾌한 면이 있었네요. 처음엔 긴가민가 했는데, 강력반 오영섭 형사와 무당 이루다의 공조가 의외로 신선한 즐거움을 줬네요. 추억의 미드 '엑스파일'의 멀더와 스컬리처럼 앞으로의 활약이 기대되네요.