시대의 잡지를 읽다 - 『동광』 창간 100주년, 그리고 『새벽』, ‘금요강좌’
이만근 지음 / 스타북스 / 2026년 5월
[ 출판사로부터 도서를 제공받안 작성한 리뷰입니다. ]
최근 방탄소년단의 광화문 컴백 공연을 시작으로 전 세계 도시 월드투어에서 한국의 '아리랑' 떼창이 울려퍼지고 있네요. 김구 선생의 <백범일지> 중 '나의 소원'에서 이렇게 말씀하셨네요. "나는 우리나라가 세상에서 가장 아름다운 나라가 되기를 원한다. ··· 오직 한없이 가지고 싶은 것은 높은 문화의 힘이다. 문화의 힘은 우리 자신을 행복하게 하고, 나아가서 남에게 행복을 주기 때문이다. 지금 인류에게 부족한 것은 무력도 아니오, 경제력도 아니다. ··· 인류가 현재에 불행한 근본 이유는 인의가 부족하고, 자비가 부족하고, 사랑이 부족한 때문이다. 이 마음만 발달이 되면 현재의 물질력으로 20억이 다 편안히 살아갈 수 있을 것이다. 인류의 이 정신을 배양하는 것은 오직 문화이다. 나는 우리나라가 남의 것을 모방하는 나라가 되지 말고, 이러한 높고 새로운 문화의 근원이 되고, 목표가 되고, 모범이 되기를 원한다. 그래서 진정한 세계의 평화가 우리나라에서, 우리로 말미암아 세계에 실현되기를 원한다."
앨범 '아리랑' 수록곡 중에 'Pardon 김구 선생님, tell me how you feel' 이라는 가사가 나오는데, 정말 K-팝이 단순한 음악 장르를 넘어 글로벌 트렌드로서 우리 문화의 힘을 보여주고 있다는 사실에 뭉클한 감동이 있었네요. 그러면서 일본의 침략과 지배에 맞서 우리 민족이 치열하게 항쟁했던 시기를 떠올리게 되었네요. 다시 보는 우리 역사라고 해야겠네요.
《시대의 잡지를 읽다》는 평생을 흥사단 운동에 몸담아온 이만근 선생의 책이네요.
이 책은 올해 5월 13일 흥사단 창립 113주년과 5월 20일 잡지 『동광』 창간 100주년을 기념하여, 일제 암흑기의 민족의식과 광복 후 민주화, 시민의식을 심어준 잡지 『동광』 과 『새벽』 그리고 광복 후 시민의식을 탄생시킨 최초의 시민 공개 교양강좌였던 '금요강좌를 본격적으로 다루고 있어요. 두 잡지의 탄생배경을 이야기하자면 도산 안창호 선생과 함께 독립운동을 빼놓을 수 없네요. 미국에서 인재 양성을 목표로 흥사단을 조직하여 민족의 실력을 기르는 교육 활동을 전개했고, 국내에서 비밀결사인 신민회를 조직하고 그 산하에 청년학우회를 결성하여 민족교육과 산업육성의 기초를 닦았으며, 민족계몽잡지 『동광』을 발간하였네요.
이번 책에서는 도산 안창호 선생의 '무실역행 務實力行' 정신이 어떻게 잡지와 강연, 시민운동으로 이어졌는지, 시대의 정신을 담은 잡지 속 생생한 역사 이야기를 담고 있네요. 흥사단의 주요 활동이자 우리나라 지성인들의 활약상을 보여주는 내용이라는 점에서 뜻깊게 느껴졌네요. 무엇보다도 한국 근현대사를 관통하는 독립운동과 민주화 운동의 정신이 지닌 본질을 일깨우는 기록의 힘을 보여줬네요.