꾸준함의 힘 - 200만 명의 데이터로 밝혀낸 습관 설계의 비밀
도다 다이스케 지음, 황세정 옮김 / 비즈니스북스 / 2026년 4월

[ 출판사로부터 도서를 제공받안 작성한 리뷰입니다. ]

한때 미라클 모닝을 열심히 실천하던 시기가 있었네요.

처음엔 의욕적으로 시작했지만 점차 지쳐갔고, 스스로의 부족함을 탓하게 되더라고요. 원래 저녁형 인간인데 너무 무리하게 이른 새벽 기상을 하다 보니 피로감이 쌓여갔고, 잠깐의 성취감도 무색하게 되고 말았네요. 남들은 다 갓생을 사는데, 나만 뒤처진 것 같은 기분이 싫어서 아등바등 쫓아가기 바빴던 거죠. 누구를 위한 삶을 살고 있는 건지, 정작 중요한 걸 놓치고 있었네요. 지금은 미라클 모닝 대신에 굿모닝, 나만의 즐거운 루틴을 찾았네요. 여전히 좋은 습관을 만들기 위한 노력 중이라서 이 책을 읽게 됐네요.

《꾸준함의 힘》은 도다 다이스케의 자기계발서네요.

저자는 일본 1위 습관 강화 앱 '계속하는 기술'로 200만 다운로드를, 집중력 강화 앱 '집중'으로 300만 다운로드를 기록한 본다비의 창립자 겸 대표이사라고 하네요. 습관 앱을 개발하는 과정에서 작심삼일의 성질을 데이터 분석으로 인간 심리를 파악하여 하나씩 앱에 반영했더니 점차 사용자가 증가했고, 한 가지 중요한 사실을 깨달았다고 해요. 그건 바로 습관화의 성공을 좌우하는 요인은 의지력이나 성실함이 아니라 방법을 아느냐, 올바른 원칙을 따르느냐에 달려 있다는 거예요. 수백 가지 습관화 방법을 3가지 원칙으로 압축하면, "첫째 원칙은 목표를 크게 낮춘다, 둘째 원칙은 움직일 수 있을 때 떠올린다, 셋째 원칙은 예외를 두지 않는다." (19p)라는 거예요. 꾸준함은 의지 혹은 노력이 아니라 설계로 가능하며, 의지력을 쓰지 않고도 행동할 수밖에 없는 환경과 시스템을 만드는 비법이 이 책 속에서 자세히 나와 있어요. 딱딱한 설명서가 아니라 흥미로운 스토리텔링 방식으로 꾸준함의 원칙 세 가지를 알려주고, 한 걸음 더 나아가 응용과 실천, 그리고 습관이 만든 3년의 변화에 대한 이야기를 들려주네요. 평범한 3년 차 직장인이자 작심삼일 청년 다카하시가 습관 박사를 만나 '절대로 포기하지 않을 거야' 같은 의지가 아니라, 바쁘게 살아가는 나약한 인간이 어떻게든 행동을 지속하기 위한 구체적인 기술을 익히면서 인생이 바뀌게 된 이야기네요. 다카하시의 일화를 통해 습관화의 3원칙을 익혀 자신의 일상에서 실천할 수 있네요. 습관의 진짜 가치는 극적인 순간보다 소박한 일상에 있으며, 아주 조금씩 자신이 결정한 방향으로 나아가고 있다는 사실을 실감하는 거라는 저자의 말에 공감하네요. 천천히 가더라도 올바른 방향이라면 결국 원하는 목적지에 도달할 수 있으니까요.

"실연과 습관화를 끝낼 때의 차이를 생각해 보세나. 습관화에 실패해 좌절했을 때, 자네는 그 경험을 통해 우리가 무엇을 배운다고 생각하나?"

다카하시는 "어···."하고 잠시 고민하다 말했다.

"딱히 뭘 배운 게 없는데요. 러닝을 몇 번이나 중간에 포기해 버렸지만, 그때마다 '다음에는 꼭 제대로 해야지!'라는 말만 반복하다 또 좌절해서요."

그 말에 박사는 만족스러운 듯 고개를 끄덕였다.

"그렇지. 그럼 어째서 우리는 같은 실수를 반복하는 걸까?"

"음··· 반성할 기회가 생기지 않으니까 그런 거 아닐까요? 실연을 당하면 몹시 괴로우니까 떠올리기 싫어도 자꾸만 그 일에 대해 생각하게 되잖아요. 하지만 습관화는 '이제 우리 헤어지자'라는 말을 들을 때처럼 괴로운 순간 없이 될 대로 되라지 하는 식이 되어 버리니까 정신을 차렸을 때는 이미 무덤덤해져서 반성할 기회가 없는 것 아닐까요?"

"오, 다카하시 군. 참으로 대단하네! 완벽한 대답이야. 그렇기에 습관화는 자꾸만 같은 일을 반복하는 악순환에 빠져 버리지. 단순히 의욕만을 앞세워 몇 번씩 도전한다고 해서 늘 결과가 좋을 수만은 없거든. 세상이 그리 만만하지는 않지."

"어, 그러면 어떻게 해야 하나요?"

"우선 작은 목표를 정해 '무언가를 지속했다'는 성공 경험을 만드는 게 좋다네. 그렇게 무언가를 한 번 지속하고 나면 그 이후에도 성공률이 높아져서 더 어려운 목표도 꾸준히 할 수 있게 되지. 이러한 성공 경험은 '5분 근력 운동' 같은 소소한 목표부터 시작해 보는 것이 좋아. 작은 일이라 해도 수십일 동안이나 지속하는 경험 자체가 사람을 레벨업시켜 주거든."

"오, 레벨업!" (65-67p)