마음을 성장시키는 세계 문학 명문장 필사책 - 영원히 사랑받는 명작 소설 영어로 따라쓰기
제인 오스틴 외 지음 / 현익출판 / 2026년 4월
[ 출판사로부터 도서를 제공받안 작성한 리뷰입니다. ]
청소년 시절에 읽었던 세계명작, 고전 소설은 대단한 감동을 남기진 못했네요.
오히려 어른이 된 뒤에 다시 읽으면서 새롭게 느껴지는 것들이 생기더라고요. 물론 그때도 좋았고, 지금도 여전히 좋은 작품들이 있어요.
《마음을 성장시키는 세계 문학 명문장 필사책》은 세월이 흘러도 변함없이 감동을 주는 고전 명작 속 문장을 읽고 따라 쓸 수 있는 필사책이네요.
이 책에는 100년 넘게 사랑받아 온 고전 소설 23편 속 115개의 명문장이 영어와 한글로 나와 있어요. 구성은 크게 4개의 챕터로, '성장과 자기 인식', '사랑과 감정의 밀도', '사회와 인간의 구조', '상상과 이야기의 세계'라는 주제로 나누어 해당되는 소설들을 각각 간략한 작품 설명, 줄거리 요약으로 소개하고 있네요. 이미 읽었던 소설이라면 명문장을 통해 작품의 매력을 되새길 수 있고, 아직 읽지 않은 소설에 대해서는 찾아 읽고 싶은 욕구를 자극하네요. 원문 영어 문장을 직접 쓰면서 자신의 독해와 번역본과 비교하는 재미가 있네요. 고전 명작 소설이 지닌 매력을 새롭게 발견할 수 있다는 점이 가장 큰 특징인 것 같아요. 제인 오스틴을 비롯하여 샬럿 브론테, 찰스 디킨스 등 위대한 작가들의 작품을 짧은 문장으로 만나기 때문에 약간 아쉬움이 있지만 오히려 그때문에 원작 전체를 읽고 싶게 만드는 것 같아요. 마치 영화의 예고편처럼 각 작품들의 초판본에 실렸던 오리지널 삽화가 수록되어서 시각적인 즐거움이 있네요. 아무리 바쁜 일상이라도 하루 30분 정도의 시간은 낼 수 있잖아요. 원작을 처음부터 끝까지 다 읽는 것이 부담스러운 경우라면 여기에 수록된 문장들을 읽고, 쓰는 경험으로 문학이 지닌 가치를 느껴볼 수 있어요. 문학의 깊이는 단순히 내용을 읽는 것을 넘어 그 안에 담겨 있는 삶의 통찰을 주목하여 자기 내면의 성장으로 이끄는 과정에서 만날 수 있네요. 눈으로 빠르게 읽는 것보다 소리내어 읽는 것이, 낭독보다는 직접 따라 쓰는 것이 마음의 속도를 조절하는 데에 도움이 되네요. 하루 중 조용한 나만의 시간을 정해서 매일 한 작품씩, 영어와 한글로 된 명문장을 필사하는 것이 힐링의 시간이 되네요. 고전 명작 필사가 주는 다양한 장점들을 두루 얻을 수 있는 멋진 필사책이네요.