쟤는 폰만 보는데 왜 돈이 많을까
긍정필터 지음 / 모티브 / 2026년 3월

[ 출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다.]

제목부터 궁금증을 유발하네요. 스마트폰과 돈이 무슨 관계가 있다는 건지, 호기심이 생기잖아요.

《쟤는 폰만 보는데 왜 돈이 많을까》는 긍정필터의 릴스로 돈버는 실전 노하우 책이네요.

긍정필터는 수만 명의 팔로워를 보유한 인스타그램 운영자이며, 현재는 숏폼 대행사 대표로서 대학, 기관, 기업에서 인스타그램 수익화와 숏폼 브랜딩 강연 및 교육을 진행한다고 하네요. 원래부터 잘 나가는 인플루언서인가 싶었는데, 평범한 직장인으로 나름 열심히 살다가 단 한 번의 잘못된 선택으로 3,000만 원의 빚을 졌고, 그 빚을 갚겠다는 절박함으로 퇴근 후 돈이 되는 구조를 찾다가 폰 하나로 릴스를 찍기 시작한 것이 모든 걸 바꿨다고 하네요. 빚을 다 갚고도, 월급을 넘는 현금흐름을 만들었고, 퇴사하여 회사 대표가 되었으니 말이에요. 지금은 스마트폰 하나로 갓생 아닌 돈생을 살고 있고, 그 노하우를 널리 알리고자 이 책을 썼다고 하네요.

"지금 돌아보면 그때의 나는, 방향도 모르면서 엑셀만 밟고 있었다.

열심히는 했지만, 어디로 가는지는 몰랐다. 정작 내 삶을 무너뜨린 핵심 문제인 돈의 구조, 선택의 기준, 수익화 방법은 단 한 번도 제대로 고민하지 않았다. 새벽 5시에 일어나는 건 나쁜 게 아니다. 독서 모임이 나쁜 것도 아니다. 문제는 '그걸 왜 하는지' 모르고 유행이라서 따라 하는 태도다.

··· 나에게 필요한 건 미라클 모닝이 아니라, 내 인생의 현금 흐름을 바꾸는 방법이었다. 열심히 사는 법이 아니라, 제대로 버는 법이 필요했다." (11p)

왜 하필 릴스일까요. 그 이유는 릴스가 최소 3초에서 최대 90초의 짧은 영상이라서 이 '짧다'라는 특성이 초보자에게 유리하기 때문이네요. 릴스의 진짜 장점은 길이가 아니라 학습 속도라고 하네요. 하나 만들고, 올려보고, 반응을 확인하고, 다음 영상에서 바로 바꿔보는 과정이 빠르게 반복되어 빨리 배울 수 있다는 거예요. 릴스는 잘하는 사람이 시작하는 콘텐츠가 아니라 시작하면서 잘하게 되는 극강의 효율을 자랑하는 콘텐츠라는 거죠.

여기엔 똥손도 돈 버는 '릴스 제작 시스템', 팔로워를 돈으로 바꾸는 수익화 공식, 의지 없는 사람도 돈 벌 수 있는 '지속 시스템'을 알려주고 있네요. 성공한 사람들은 의지가 아니라 시스템으로 움직인다는 것, 그러니 의지 말고 구조를 바꾸면 된다고 조언하네요. 억지로 짜낸 콘텐츠가 아니라, 자신이 계속 보고 있던 주제, 관심사로 계정을 운영했던 저자의 경험을 보자면 몇 달 동안 주말 포함 1일 1콘텐츠를 올리면서 자신이 오래 가져갈 수 있는 스타일을 고정하는 것이 핵심이네요. 얼굴을 보이든 말든, 내레이션을 하든 자막만 쓰든 정답은 없지만 오래, 꾸준히 새로운 가치를 공급하는 시스템을 구축한 거네요. 지금의 인스타 환경에서는 주 2~3회 이상 꾸준히 업로드만으로도 충분히 성장 구조를 만들 수 있다는 거예요. 꿀팁 하나는 '하루 1시간을 만들겠다'는 결심부터 하지 말고, '어차피 쓰는 1시간을 바꾸겠다'로 당장 시작하라는 거예요. 대단한 도전 말고 작은 행동 하나가 인생을 바꿀 수 있고, 이미 인생 역전을 이뤄낸 저자의 성공담이기에 설득이 되네요. 솔직히 릴스는 보기만 했지, 만들 수 있다고는 한 번도 생각 못했는데, 긍정필터 덕분에 신선한 자극이 됐네요. 스마트하게 스마트폰으로 돈 버는 실전 노하우를 배웠네요.