아티스트를 위한 체표 해부학 - 포즈별로 근육 위치와 형태를 해설
카토 코타 지음, 김진아 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2026년 3월

책 표지를 보고 깜짝 놀랐네요.

보통 인체해부학 자료와는 달리 실제 모델 사진에 몸 부분만, 피부 표면에 드러나는 근육과 뼈의 형태, 굴곡, 구조를 묘사하고 있네요.

인체의 내부 구조에 대해 배우고, 미술에 응용하는 학문을 '미술해부학'이라고 하는데, 레오나르도 다빈치의 해부 그림들이 떠오르네요. 의료 분야의 해부학은 장기나 혈관에 관해 배우는 것이고, 미술해부학에서 공부하는 건 주로 뼈와 근육이네요. 피부 아래 뼈와 근육, 혈관이 어떻게 움직이는지를 알아야 얼굴 표정과 신체 동작을 정확하게 묘사할 수 있기 때문이에요. 이 책에서는 미술해부학 중에서도 특히 '체표해부학'을 주제로 다루고 있어요. 체표 해부학은 피부 겉으로 드러난 모습(기복, 선)을 통해 내부의 뼈, 근육, 혈관 등의 위치와 형태를 파악하는 응용 해부학으로, 해부도를 직접 보지 않고도 피부 밖에서 내부 구조를 유추하는 기술이며, 미술, 인체 드로잉에 활용되고 있다고 하네요.

카토 코타의 《아티스트를 위한 체표 해부학》은 포즈별로 근육 위치와 형태를 해설해주는 실전 드로잉 가이드북이네요.

우선 체표의 해부학을 통해 근육 위치와 형태를 파악할 수 있도록 여성과 남성으로 나누어 전신 근육도가 나와 있네요. 체표해부학 드로잉의 핵심 단계는 골격의 지표 파악, 근육의 볼륨과 흐름 이해, 포즈에 따른 변화 관찰이네요. 이 책에서는 남녀 모델 3명의 실제 사진을 바탕으로, 그 위에 근육과 뼈의 위치를 정밀하게 덧입혀 포즈 변화에 따른 인체 형태의 변화를 쉽게 대조해볼 수 있네요. 포즈의 종류는 크게 세 가지, 남성의 기본 포즈, 남성의 무술 포즈, 여성의 그라비아 포즈로 나누어 팔을 든 모습, 앉거나 누운 자세부터 무기를 사용하는 무술 동작까지 다양하고 다이내믹 포즈가 나와 있네요. 상반신, 하반신, 전신 순으로 구분되어 있고, 남성과 여성의 신체 구조 및 근육 발달의 차이점을 상세히 다루고 있네요. 인물이 포즈를 취했을 때 드러나는 근육 기복을 실제 인물의 포즈 사진과 비교하는 형식이라서 근육의 움직임 원리와 내부 구조를 이해하는 데에 많은 도움이 되네요. 체표 포즈 사진에서 근육은 아라비아 숫자, 뼈는 알파벳 소문자로 표시되어 있고, 인체 드로잉을 할 때 틀리기 쉬운 포인트나 사실적인 묘사를 위한 실전형 팁을 제공하고 있어요. 미술해부학을 갓 배울 때는 상상에 따라 작품을 그리면 근육질이 되기 쉽기 때문에, 남성과 여성의 근육량 차이와 몸 표면을 통해 확인하기 쉬운 홈부터 의식해서 기억하는 것이 좋다고 하네요. 단순히 인체를 베끼는 차원이 아니라 내부 구조를 이해함으로써 캐릭터에 생명력을 불어넣고 설득력 있는 인체 드로잉이 가능해지는 거죠. 인물화, 일러스트, 조형, 만화, 애니메이션 작법 등 인체를 사실적으로 표현하고자 하는 모든 아티스트에게 유용한 참고서네요.