단종과 함께한 사람들
강현규 지음 / 메이트북스 / 2026년 3월

[ 출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다.]

영화 <왕과 사는 남자>를 관람할 때만 해도 이토록 흥행 돌풍을 일으킬 줄은 몰랐네요.

우리나라 사람이라면 다 알고 있는 역사적 사실을 토대로 한 내용이라서 거의 예상한 그대로였고, 그럼에도 불구하고 울컥하며 올라오는 감정은 어쩔 수가 없더라고요. 주변에선 멀쩡한데 혼자만 훌쩍이는 게 조금 민망했거든요. 근데 천만 관객을 넘기는 시점에서 보니 N차 관람을 한 사람들이 꽤 많았고, 눈물 버튼 영화, 다시 보고 싶은 영화라는 공감대가 형성된 것 같아요. 숙부에 의해 권좌를 잃고 유배지로 온 어린 왕의 초췌한 모습을 커다란 스크린으로 바라볼 때, 교과서 속 역사는 생생한 현실의 아픔으로 느껴졌던 거죠. 그래서 단종앓이 신드롬이 퍼진 것 같네요.

영화 속에서 가장 기억에 남는 대사는 엄흥도가 이홍위에게, "저도 그 안에 있습니까?"였네요. 바로 이홍위가 아끼고 사랑한 사람들, 단종의 곁을 끝까지 지켰던 사람들에 관한 책이 나왔네요.

《단종과 함께한 사람들》은 역사 교과서에 나오지 않는 뜨거운 의리, 단종과의 약속을 붙든 사람들에 관한 책이네요.

저자는 단종애사가 사람들의 마음을 빼앗는 이유는 패배한 왕의 슬픈 죽음 때문만은 아닐 거라고, 비정한 권력에 굴하지 않고 어린 왕을 위해 버텨낸 사람들의 온기가 있었기 때문이라고 이야기하네요. 그런 의미에서 이 책은 그 온기의 실체를 복원해낸 이야기라고 할 수 있어요. 사람 사이의 신의를 끝까지 살아낸 인물로는 엄흥도, 매화, 안신, 정순왕후, 금성대군을, 부당한 권력에 맞서 목숨을 던진 인물로는 사육신으로 알려진 유응부, 성삼문, 박팽년, 이개, 하위지, 유성원을 소개하고 있네요. 단종 복위를 꾀하다 발각되어 처형당한 여섯 명의 충신들은 충절의 상징으로 널리 알려져 있으나 단종의 일상과 마지막을 함께했던 이들은 영화를 계기로 관심을 갖게 되었네요. 엄흥도에 대한 실록의 기록은 단 한 줄, "후환이 두려워 시신을 거두는 사람이 없었는데 호장 엄흥도가 장사를 지냈다." (45p)라고 남아 있어서 훗날 숙종 24년 단종이 복위되면서 엄흥도가 파낸 언 땅이 장릉이라는 이름을 얻으며 왕릉이 되었다는 것은 참으로 놀라운 역사의 기록이네요. 지금도 동학사 숙모전에는 단종과 사육신, 생육신과 함께 엄흥도의 위패가 모셔져 있는데, 이 책을 통해 실록에 이름 한 줄 남기지 못했던 인물들의 지극한 의리와 정성, 그 온기를 기릴 수 있어서 뜻 깊은 시간이었네요.