브런치 하다앳홈 - 쉽고, 맛있고, 건강한 인생 레시피 104
박정아 지음 / 시원북스 / 2026년 3월

[ 출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다. ]

멋진 카페에서 브런치를 먹으며 인증샷 찰칵!

제 머릿속 브런치는 드라마의 한 장면처럼 특별한 장소에 가야만 즐길 수 있는 음식이라는 고정관념이 있었네요. 근데 여기, 자신의 주방에서 쉽고 맛있고 건강한 브런치를 만들 수 있는 실용적인 레시피북이 나왔네요.

《브런치 하다앳홈》은 인기 요리 유튜브채널 하다앳홈 박정아 님의 책이에요.

저자는 편리함에 길여들여진 우리 식탁을 바꿔야 한다고, 건강은 하루하루 우리 몸에 무엇을 채우느냐에 달려 있다고 이야기하네요.

이 책은 단순한 요리책이 아니라 주방에서 시작하는 건강 레시피라고 할 수 있어요. 샐러드부터 수프, 빵까지 하다앳홈표 '쉬운 공정, 건강한 재료, 확실한 맛'의 비밀이 이 한 권의 책 속에 모두 담겨 있네요. 우리 모두의 아침을 특별하게 만들어 줄 104가지 인생 레시피를 배울 수 있네요.

요리가 서툰 초보자도 충분히 가능한 레시피라는 점이 가장 큰 장점이네요. 하다앳홈 채널에서 구독자들에게 가장 사랑받았던 레시피를 엄선하여 샐러드, 소스&드레싱&딥, 수프&피클, 브런치 순으로 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 간단한 조리법을 알려주네요.

토마토는 강력한 항산화 성분인 라이코펜이 풍부해 노화 방지, 암 예방, 혈관 건강에 탁월한 슈퍼푸드로 알려져 있죠. 요즘 건강을 생각해서 거의 매일 먹고 있는데, 방울토마토는 씻어서 그냥 먹고, 큰 토마토는 갈아서 주스로 마시고 있어요. 따로 레시피랄 게 없는데, 이 책에서 제일 첫 번째로 소개하는 음식이 토마토라서 반가웠네요. 솔직히 껍질 벗기기가 귀찮아서 그냥 먹었는데, 맛있는 토마토를 먹고 싶다면 약간의 번거로움은 감수해야 할 것 같아요. 토마토 마리네이드는 토마토를 100배 맛있게 먹을 수 있는 레시피로, 토마토 껍질을 벗겨내어 드레싱 재료와 섞어 먹는 샐러드네요. 필요한 재료는 방울토마토, 양파, 올리브오일, 레몬즙, 발사믹식초, 꿀, 소금이며, 조리법은 간단해요. 방울토마토를 살짝 데쳐서 껍질을 벗기고, 믹싱 볼에 방울토마토와 드레싱 재료들을 넣고 고루 섞으면 돼요. 일반 샐러드로도 맛있지만 담백한 식사빵에 토핑처럼 올리면 멋진 브런치 한 상이 되고, 불고기용 얇은 고기나 차돌박이에 쌈처럼 곁들이면 색다른 밥상이 완성되네요. 브런치 메뉴로 인기 있는 카프레제 샐러드도 집에서 쉽게 만들 수 있네요. 방울토마토, 모차렐라 치즈를 반 갈라서 준비하고 드레싱 재료를 모두 섞어준 다음 발사믹 글레이즈, 바질을 올리면 끝! 조리법은 초스피드로 간단하고 쉬운데, 완성된 모습은 토마토의 빨간색, 모차렐라 치조의 흰색, 바질의 초록색이 어우러져 색감이 예쁜 비주얼 요리가 되네요.

건강한 식재료를 사용하여 자극적이지 않으면서도 깊은 맛을 내는 노하우를 배울 수 있네요. 버섯 수프, 감자 수프 등 30분 내로 완성하는 고급스러운 메뉴들로 집안 식탁이 멋진 카페로 변신하네요. 아참, 저자의 특급 노하우 중 무반죽 식사빵은 어렵게만 생각했던 베이킹의 벽을 넘게 해주네요. 치대는 과정 없이 실온에서 장시간 발효하는 게 이 빵의 핵심이네요. 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 빵이라서 선선한 실온에서 3일, 냉장에서 5일, 냉동에서 3개월 보관이 가능하네요. 매일 먹는 밥이 지겨울 때, 이 빵과 곁들여서 스프, 샐러드 조합이면 건강하면서도 풍성한 한 끼 식사를 즐길 수 있네요. 건강한 집밥이라고 하면 한식을 먼저 떠올렸는데, 브런치 메뉴로도 가능하다는 걸 알게 됐네요. 건강과 맛, 거기에 분위기까지 살리는 홈메이드 브런치 레시피북으로 우리집 식탁의 변신 시작!