개미들의 행성 - 여섯 개의 다리로 이룩한 위대한 제국
주잔네 포이트지크.올라프 프리체 지음, 남기철 옮김 / 북스힐 / 2026년 2월

[ 출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다. ]

살면서 개미에 대해 관심을 가진 건 슬금슬금 다리 위로 기어오르는 개미를 발견했을 때, 그보다는 책을 통해서였네요. 작은 곤충이라는 사실 외에 더 엄청난 것들이 숨어 있었다는 사실을 알게 됐거든요.

《개미들의 행성》는 독일의 진화생물학자인 주잔네 포이트지크와 과학 저널리스트인 올라프 프리체의 책이네요.

우선 개미를 한마디로 정의하자면, "작지만 정말 강하다!"라고 할 수 있어요. 저자들은 개미와 인간의 공통점과 다른 점, 이 두 가지를 결합해 보면 개미가 우리 인간에게 그토록 매력적인 이유를 알 수 있다고 설명하네요. '여섯 개의 다리로 이룩한 위대한 제국'이라는 부제가 달린 것은 실제로 이 지구상에서 개체 수가 가장 많은 것으로 알려진 동물이 개미라고 알려져 있기 때문이에요. 인간은 호모 사피엔스라는 단 한 종만 존재하지만 개미 세상에는 상당히 많은 종이 있고, 전 세계적으로 열대우림, 사바나 등 다양한 환경에서 인간이 상상하기 힘들 정도로 엄청난 개체 수가 서식하고 있네요. 개미들이 이토록 엄청난 개체 수를 유지하며 생존할 수 있는 비결은 삶에 대한 태도라고, 각각의 개미는 무리에서 이탈하면 곤경에 처하겠지만 언제든 동족을 위해 스스로를 희생할 각오를 하고 있고, 개미 한 마리는 작은 모래알을 옮기는 정도지만, 그들이 모이면 산을 옮길 수 있다는 것이 강점이네요. 개미들의 습성은 더디게 발전했고, 생태계와 보조를 맞춰 자연의 구성요소로써 대자연의 순환에 포함되어 있다는 것이 핵심이네요.

이 책에서는 개미들의 놀라운 생태와 그들의 거대한 제국에 대해 상세하게 보여주고 있네요. 여왕개미와 일개미 등 완벽한 분업과 효율성, 사회적 뇌와 협동은 그들이 군체 단위로 소통하며 거대한 과업을 완수해가는 비결이네요. 개미들의 기발하고 치열한 생존 전략을 보고 있노라니, 지구를 지배하는 것은 개미이며, 지구는 개미의 행성이었음을 깨닫게 되네요. 개미는 단순한 곤충을 넘어 고도로 발달한 사회 구조와 생존 전략을 가진 존재임을 생생하게 확인하는 계기였네요.