선생님 저도 시스루 투명교정으로 치료가 되나요? - 개정3판
홍경재 지음 / 지식과감성# / 2026년 3월
[ 출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다. ]
치아교정이라고 하면 과거에는 성장기 청소년 위주였는데 요즘은 달라져서 성인들의 치아 교정이 늘어나고 있어요. 성인의 경우는 풍치로 잇몸이 약해지면 그 이를 빼고 임플란트나 보철을 해 넣기 전에 먼저 교정치료로 그 이를 살릴 수 있는 방법이 있는지를 알아봐야 한다고 하네요. 최근에는 교정 방법이 다양해져서 환자의 치아 상태나 생활 방식에 따라 선택할 수 있다고 하는데, 시스루 투명교정이 궁금하여 이 책을 읽게 되었네요.
《선생님 저도 시스루 투명교정으로 치료가 되나요?》는 시스루 얼라이너 개발자로 투명교정 관련 특허 11개를 보유하고 있는 치과의사 홍경재 원장님의 책이네요. 저자는 제대로 된 투명교정기를 만들기 위한 연구 개발을 해오면서 실제로 투명교정 치료를 받는 환자들을 위한 정보가 너무 부족하여 이 책을 펴냈다고 하네요. 치아 교정을 고민하는 사람들에게 투명교정에 관한 정확한 정보를 알기 쉽게 설명해주는 안내서라고 할 수 있어요.
투명교정은 투명한 강화 플라스틱 소재(얼라이너)를 사용하여 장치가 눈에 보이지 않아 심미성이 뛰어나고 탈부착이 가능하여 편리하다는 장점이 있는 반면에 제작 비용이 비싼 편이고 복잡한 케이스는 적용이 어렵거나 한계가 있다는 단점이 있다고 알려져 있는데, 시스루 얼라이너(시스루 투명교정)는 이러한 투명교정기의 단점을 극복하기 위해 치아에 손잡이처럼 레진을 이용해서 붙이는 다양한 어태치먼트를 개발하여 사용하였고, 시스루 얼라이너의 특허기술을 이용해서 기존에는 움직일 수 없었던 치아이동이 가능해졌다고 하네요.
이 책에서는 치아교정이 필요한 이유를 설명해주고, 다양한 실제 환자 치료 사례를 통해 투명교정의 교정 효과를 시각적으로 확인시켜 주네요. 우선 목차 보기처럼 어린이 교정, 청소년 교정, 성인여성 교정, 성인남성 교정의 실제 사례가 대표사진과 함께 정리되어 있어서 치아교정을 고민하는 사람들을 위해 '나와 비슷한 케이스 찾기'를 할 수 있네요. 책 속의 치의학 용어가 그림과 함께 설명되어 있어서 세부적인 내용의 이해를 돕고 있네요. 각 사례마다 시스루 얼라이너에 의뢰를 하여 3차원 가상 치료결과를 확인하여 진단분석 및 3D 시뮬레이션을 이용한 치료계획을 세우고, 교정 진행 경과를 시작부터 단계별로 사진을 제공하여 교정치료 전후의 변화를 한눈에 확인할 수 있네요. 일반적으로 투명교정 장치는 발치교정이나 돌출입교정이 불가능하다고 알려져 있는데 시스루 얼라이너의 어태치먼트와 미니 스크루, 특허 기술을 이용하여 발치 교정이 가능해졌고, 확연하게 개선 효과가 있네요. 치료계획 수립과 치료방법을 결정하는 내용이 디지털 3D 기술을 활용한 전개도로 볼 수 있어서 시스루 투명교정의 장점과 원리를 이해하는 데에 많은 도움이 되네요. 치과에 가서 직접 교정 상담을 받기 전에 궁금했던 내용들을 미리 살펴볼 수 있어서 매우 유익했네요.