우리가 사랑한 도시 - 역사, 예술, 문화, 미식을 넘나드는 인문 기행
김지윤.전은환 지음 / 북다 / 2026년 3월

어디를 여행하느냐보다 더 중요한 건 여행자의 마음인 것 같아요.

《우리가 사랑한 도시》는 정치학자 김지윤과 국제경영 전문가 전은환이 함께 쓴 도시 인문 기행서네요.

두 사람은 30년지기 친구로서 유튜브 채널 <지윤 & 은환의 롱테이크>에서 자신들이 애정을 갖고 있는 여덟 개의 도시, 피렌체, 교토, 워싱턴 D.C., 에든버러, 암스테르담, 상하이, 파리, 런던을 배경으로, 그곳에 숨겨진 깊이 있는 이야기와 통찰을 전해줬는데, 이번에 그 내용을 책으로 담아냈네요. 유명 관광지의 표면적인 정보 대신에 도시의 본질을 이해하고 더 풍부한 경험을 원하는 여행자들을 위한 길라잡이 역할을 해주네요.

이탈리아 피렌체는 예전부터 가보고 싶은 도시라서 반가웠네요. 피렌체는 하루로는 다 즐길 수 없는 도시인데, 그 이유는 문화적, 역사적, 정치적으로 흥미로운 도시이기 때문이에요. 도시 곳곳에 르네상스의 향기가 스며 있어서 걷다 보면 시간여행을 하는 듯, 수백 년 전의 정취를 느낄 수 있다고 해요. 그래서 역사와 문화에 대한 배경지식을 알고 가면 제대로 감상할 수 있다고 하네요. 요즘은 관광지가 혼잡하고 과밀화되어 여행객과 주역 주민간에 갈등이 심화되는 오버투어리즘 시대라서 유명한 두오모 성당이나 산타 마리아 델 피오레 성당은 내부에 들어가기가 쉽지 않다고 하니 여행 일정이 짧은 경우는 선택과 집중이 필요하겠네요. 두오모 근처는 북적대는 낮에 비해 밤은 조금 더 조용히 성당의 면면을 볼 수 있어서 밤 산책이 좋고, 피렌체에서 더위와 인파에 지칠 때는 산토 스피리토 성당이 잠시 쉬어가기에 최적의 장소라고 하네요. 피렌체의 맛집은 몇 개를 꼽기 어려울 정도로 동네 어디를 가든지 만족스러운 식사를 할 수 있다고 하네요. 두 저자가 들려주는 도시의 역사적 배경, 미술관에 소장된 예술 작품, 특색 있는 음식, 건축, 사회적 맥락까지 전문적이고 다채로운 이야기 덕분에 각 도시만의 매력을 충분히 느낄 수 있네요. 어디를 가든지 인증샷 찍기에 급급하다 보면 놓치는 것들이 많고, 사진에 찍힌 모습 외에는 기억에 남질 않는데, 역사를 되짚어가며 도시를 거닐어 보는 경험은 여행의 깊이를 더해준다는 점에서 꼭 해보고 싶네요. 지적인 언니들의 따뜻한 여행 가이드북이자 여행의 의미를 되새겨보는 인문에세이였네요.