40주 이야기 - 생명의 잉태와 탄생에 이르는 81가지 신비로움
안나 블릭스 지음, 황덕령 옮김 / 미래의창 / 2026년 3월
드라마나 영화 속 출산 장면은 대개 산모의 비명으로 시작되네요.
진통이 진행될 때 산모의 모습은 보는 사람마저도 인상을 쓰게 만들 정도로 고통스럽게 느껴지네요. 그 때문인지 임신과 출산에 대한 막연한 공포가 생겨난 게 아닌가 싶어요. 진짜 중요한 장면은 아기가 자궁을 빠져나와 세상 밖으로 나와 울다가 엄마 품에 안기자 눈물을 그치고 스스로 젖을 빠는 모습이라고 생각해요. 그 순간, 엄마는 환희와 신비를 경험한다는 걸 엄마와 아기 외에 누가 알겠어요.
《40주 이야기》는 노르웨이의 생물학자이자 과학 저술가인 안나 블릭스의 과학 에세이네요.
저자는 인간의 임신 40주를 생물학적, 진화적 시각으로 풀어냄으로써 임신과 출산에 대한 막연한 공포를 밀어내고 경이로운 생명의 탄생 과정을 재인식하게 돕고 있네요. 이 책은 생명의 잉태와 탄생에 이르는 81가지 신비로움을 담고 있어요. 저자는 자신의 출산 경험에 대해 다음과 같이 표현했네요. "내 아기에게 처음 젖을 물리는 순간, 나는 여전히 출산을 시작할 때의 그 호르몬들의 홍수 속에 있다. 그래서 내 고통을 느끼기보다 이 작고 주름진 생명체를 미치도록 사랑하게 된다. 나는 내가 이 아름다운 아기를 낳았다는 느낌에 취해 지난 기나긴 아홉 달이 충분히 가치 있었다고 생각한다." (11p) 라면서 자신의 배 위에 누워 있는 아기는 이제 겨우 3분 30초밖에 살지 못했지만 동시에 35억 년간 이어진 생명의 역사를 간직하고 있다고 이야기하네요. 아기가 세상에 나온 바로 그 순간은, 그와 동시에 수많은 생명들이 있는 것이라고, 모든 생명은 나무 끝자락에서 저마다 다른 가지를 뻗고 있지만 결국은 하나의 뿌리에서 시작되었다는 거죠. 35억 년 전, 최초의 살아 있는 생명체에서 현재 우리까지, 이 책에서는 어떻게 생명체들이 자기만의 방식으로 생명을 이어왔는지, 새 생명이 탄생하는 놀랍고도 경이로운 방법에 대해 들려주고 있네요. 흥미롭고도 아름다운 탄생 속 숨은 이야기들을 만날 수 있어서 좋았네요.