불안해지기 전에 읽는 유방 이야기
지혜.정지정 지음 / 바이북스 / 2026년 3월
당신은 가슴에 대해 얼마나 알고 있나요?
여성에게 묻는 질문이네요. 중요한 신체 부위지만 의외로 무관심한 경우가 많네요. 가슴 통증 또는 유방 통증이 있어야 신경쓰는 정도일 거예요. 하지만 가슴에 대한 의학적인 지식이 조금도 없다면 병을 키울 수 있다는 점에서 경각심을 가져야 하네요.
《불안해지기 전에 읽는 유방 이야기》는 유방 질환을 진료하는 두 명의 의사가 함께 쓴 유방 건강 지침서네요.
이 책에서는 여성들이 알아야 할 가슴에 관한 기본적인 의학지식으로 시작해 다양한 가슴 증상 사례를 소개하고 어떠한 검사를 받아야 하는지, 가슴에 나타나는 양성 질환들과 유방암에 관한 지식들을 알려주고 있어요. 가장 눈에 띄는 사례는 20대 여성으로 회사 검진에서 유방 초음파 권유를 받았지만 거절했다가 언니의 강력한 권유로 뒤늦게 병원을 찾은 경우네요. 아직 젊으니까 괜찮다는 안일한 생각으로 미룬 것인데 평균적인 위험을 가진 여성이라면 20대와 30대에는 정기적인 유방암 검진을 받을 필요가 없다고 하네요. 다만 가족력이 있거나 유전성 위험이 의심된다면 검진 시기를 앞당길 수 있고, 보통 가족 중 가장 젊은 유방암 환자보다 약 10년 먼저, 혹은 25~30세 전후부터 검진을 시작하는 것을 권한다고 해요. 사실 검진을 받지 않더라고 평소에 스스로 만져보는 습관을 통해 멍울이나 변화를 감지할 수 있기 때문에 예방 교육이 중요하네요. 유방 자가검진을 하다가, 혹은 샤워 중 우연히 가슴에서 덩어리가 만져져 병원을 찾는 경우가 많은데, 이럴 때 가장 중요한 정보는 환자의 나이, 병력, 그리고 덩어리의 모양과 성질이라고 해요. 유방암인지 아닌지 고려해야 하는 증상들은 덩어리가 단단하고 움직이지 않는 경우, 유두에서 비정상적인 분비물이 나오거나 피가 섞인 경우, 유방 피부의 변형이 있거나 유방이나 유두의 비정상적인 붓기나 발적이 있으면서 항생제에 반응하지 않는 경우, 유듀의 함몰이나 변형이 진행되는 경우라고 하네요. 유방암은 모든 연령대에서 발생할 수 있지만 40대 이후 위험성이 증가하므로 검사를 받아야 해요. 40세가 되면 국가검진을 포함한 정기 유방 촬영술을 시작하는 것이 표준 권고라고 하네요. 증상이 생겨서 병원을 찾는 것도 중요하지만 미리 잘 관리하는 것이 가장 중요하네요. 그런 의미에서 이 책은 가슴 증상과 질환에 관한 의학적인 정보들이 알기 쉽게 잘 정리되어 있어서 자가 검진과 관리를 위한 필수 지침서인 것 같네요.