우아한 사고를 위한 철학 - 어떻게 정신적 빈곤에서 벗어날 것인가
호세 카를로스 루이스 지음, 김유경 옮김 / 북하우스 / 2026년 4월

현대 사회는 물질적 풍요 속 정신적 빈곤이라는 위기를 겪고 있네요.

"어떻게 정신적 빈곤에서 벗어날 것인가"라는 질문 때문에 이 책을 읽게 되었네요.

《우아한 사고를 위한 철학》는 스페인의 철학자 호세 카를로스 루이스의 책이에요.

저자는 가장 가까운 환경과 관계 속에서 이어져 내려오던 정체성이 무너지고, 그 자리에 틱톡커, 인플루언서 등 외부에 의해 그럴듯 하게 꾸며진 메타-정체성이 그 자리를 차지하면서 정신적 빈곤에 처해 있다고 진단하네요. 이 정신적 빈곤 증후군은 특정 증상과 현상들이 복합적으로 작용한 결과로 나타나며, 궁극적으로 하이퍼모던 주체는 사고를 담당하는 정신적 메커니즘을 제대로 작동시키지 못하는 결핍을 겪는다는 거예요. 하이퍼모던 주체는 기술 발전과 정보의 속도가 너무 빨라 미래를 예측할 수 없는 사회 속에서 살아가는 현대인을 의미해요. 이들은 단순히 모더니즘을 넘어선 극단적인 형태의 개인화와 정보 홍수 속에서 살아가는 특징을 지녔어요. 기술과 미디어가 만들어낸 초현실과 실제 현실 사이에서 즉각적인 감정과 단기적 만족을 추구하며 약하고 파편화된 자아를 가진 존재로 정의할 수 있어요. 대중을 유혹하는 매우 교묘하고도 정교한 시스템의 보호 아래, 정신적 빈곤은 점점 더 획일화된 모습으로 나타나고, 교육 수준이나 사회계층과 관계없이 곳곳으로 퍼지고 있어요. 하이퍼모던 주체에게 행복은 매우 좁고 단순한 개념 중 하나가 되었고, 이것은 포스트 행복이라는 새로운 방식으로 재조정되는 상황에 이르렀네요.

이 책에서는 현대의 행복 개념이 어떻게 변화하는지, 두 가지 개념인 돌연변이와 후성유전에 주목하여 살펴보고, 포스트 행복의 본질을 이야기하고 있어요. 저자는 행복을 돌연변이나 급격한 역사적 변동 없이, 안정적인 진화를 거쳐 유산으로 전승되어 온 비유기적 범주로 이해하며, 동시에 행복이 어떻게 돌연변이나 환경의 영향을 받아 새로운 형태의 포스트 행복으로 바뀌었다고 설명하네요. 행복에서 포스트 행복으로의 전환은 구조적, 문화적, 기술적 변화가 작용했기 때문에 기존 행복과 달리 환경 요인에 더 취약하고 변화에 더 많이 노출되며, 그로 인한 불안정성과 피로감이 높아진 거예요. 디지털화, 인공지능, 그리고 빅데이터는 가상적인 것을 단순히 형태화하는 데 그치지 않고 그것을 실용적인 것으로 인식하게 만들었고, 우리는 타자의 요소들 중 관심이 가는 일부만 표현하고 선택하면서 타자를 해체하여 타자의 연속성을 제거하게 된 거예요. 단절은 우아함의 미덕에서 벗어난 행위이며, 현대인은 지속성의 부족을 익숙하게 받아들이고, 지속성에 함의된 영속적인 것을 오히려 활력과 새로움의 부족으로 인식하게 된 거죠. 우아함을 체화하지 못한 정신적으로 빈곤한 개인은 자신의 서사를 만들어가는 과정에서 단절을 삶의 자극 요소로 인식하고, 자신의 고유성마저 잃어버리게 된다는 거예요. 수많은 스크린에 둘러싸여 살면서도 그 위험성을 깨닫지 못하고 있다는 것이 문제인데, 그보다 더 심각한 문제는 우리가 시각 정보에 대한 비판적 사고를 교육해야 할 필요성조차 인식하지 못하고 있다는 사실이에요. 삶의 모델을 탐구하기 위한 철학적 사유를 바탕으로 출발한 행복은 밀려나고, 그 자리에 유행에 의해 뒷받침되는 감정들로 채워진, 깊이 사유할 필요가 없는 포스트 행복의 형태가 나타난 거예요. 정신적 빈곤 상태인 사람은 포스트 행복을 매우 집요하게 추구하고 있어요. 포스트 행복의 과잉은 가짜 행복이며 사람들을 불안, 좌절로 내몰고 있어요. 어떻게 해야 할까요. 선택할 줄 아는 능력으로 정의되는 우아함은 주체가 타인의 시선이나 알고리즘이 설계한 욕망에서 벗어나, 자신의 내면을 성찰하고 주체적으로 생각하는 능력을 통해 얻을 수 있네요. 진짜 행복은 무엇인지, 삶의 주체로서 철학적 탐구의 중요성을 일깨워주는 시간이었네요.