과학하는 인간의 태도
카를로 로벨리 지음, 김동규 옮김 / 쌤앤파커스 / 2026년 3월
[ 출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다. ]
과학이 중요하다고 말하는 이유는 무엇일까요.
기술적인 측면에서 우리 일상을 더욱 편리하게 만드는 것들을 먼저 떠올렸는데, 그보다 우선 되는 것이 합리적이고 논리적인 사고방식이네요.
인간을 지혜롭고 자유롭게 하며, 세상을 바꾸는 큰 힘이 바로 과학에 있다는 뜻이에요. 세계적인 물리학자 카를로 로벨리는 《과학하는 인간의 태도》에서 인류 역사상 최초의 위대한 과학자 아낙시만드로스의 이야기를 들려주고 있네요. 이 책은 세상을 항상 새로운 관점에서 바라보려는 과학의 비판적이고 반항적인 측면을 강조하면서, 그동안 과소평가되어 왔던 아낙시만드로스의 업적이 어떤 역사적 의미를 지니는지, 그 영향력을 재조명하고 있네요. 저자가 아낙시만드로스를 최초의 과학자로 명명한 것은 그의 획기적인 발견이나 업적만이 아니라 과학하는 태도에 주목했기 때문이에요. 선대의 지식을 습득한 다음 그들이 저지른 오류를 찾아내고 수정해 세상에 관한 이해를 증진하는 과정이야말로 현대 과학의 기본 원칙인데, 아낙시만드로스는 스승인 탈레스를 비판하는 데 주저하지 않았어요. 그렇다고 해서 스승을 불신했던 건 아니고, 스승 탈레스의 이론을 깊이 공부하여, 부족하거나 잘못된 부분을 찾아내 자신의 이론을 정립했던 거예요. 다양한 관점과 상호 비판이 고조되는 과정은 언뜻 불협화음처럼 보일 수 있지만 다양한 세계관을 모색하던 시기에 빛나는 과학적 사고가 탄생한다는 점에서 그 의미를 지니네요. 아낙시만드로스가 활동하던 시기에 민주주의가 태동하여 자유로운 비판 정신이 발전하여 과학을 위한 토대를 마련했네요. 오늘날 우리가 아는 세상에 관한 모든 지식의 출발점이라고 볼 수 있어요. 과학은 더 멀리 보는 일이고, 우리는 과학적 사고를 통해 세상을 탐구하며 더 넓은 맥락에서 더 정밀하게 세계를 생각할 수 있는 새로운 개념적 도구들을 만들 수 있어요. 우리의 출발점은 언제라도 무너질 수 있는 오류로 가득 찬 지식의 총합이며, 계속 탐구해가는 과정인 거예요. 과학사의 관점에서 아낙시만드로스는 고대의 사고에서 벗어나 겨우 한 걸음 걸어갔을 뿐이지만 진짜 중요한 발견은 우리의 생각이 틀릴 수 있고, 실제로 매우 자주 틀린다는 사실을 안다는 거예요. 오류와 무지를 깨닫고, 불확실성을 기꺼이 인정하며 모험을 두려워하지 않는 것, 그 어느 때보다 불확실한 시대를 살고 있는 지금 우리에게 필요한 과학적인 태도라는 것을 알려주네요. 아낙시만드로스의 과학 혁명을 이어받아 비이성적 충동으로 야기된 혼란, 오류, 전쟁이라는 재난으로부터 벗어날 수 있는 길을 찾아야 할 것 같네요.