한번 시작하면 잠들 수 없는 클래식 - 24명의 대표 작곡가와 함께 떠나는 유쾌한 클래식 여행
음플릭스 지음 / 빅피시 / 2026년 3월
[ 출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다. ]
잠들기 전에 듣기 좋은 음악 1순위?
언제 들어도 좋은 것이지, 잠들기 전에만 듣는 건 아닌 것 같아요. 언젠가부터 클래식 음악 종종 찾아 듣게 되는데, 그 이유는 간단해요. 음악의 선율이 가슴을 쾅쾅, 두드리는 듯한 느낌을 받았거든요. 전혀 예상하지 못했던 감동을 받고 나서는 클래식 음악이 조금, 좋아진 것 같아요. 이전에는 멀게만 느꼈던 클래식이 슬그머니 마음에 들어오게 된 계기는 어느 연주자의 깊이 있는 해석 덕분이네요. 아는 만큼 보인다는 말이 있듯이, 클래식도 아는 만큼 들리더라고요. 이 책은 위대한 음악가들의 삶과 명작이 탄생하게 된 배경을 흥미로운 이야기로 안내하고 있어요.
《한번 시작하면 잠들 수 없는 클래식》은 친절한 클래식 입문서라고 할 수 있어요.
이 책은 윤진, 이민규, 이현도 세 명의 현직 음악 교사가 만든 클래식 유튜브 채널 '음플릭스'에서 출발했네요. 교육 현장에서 음악엔 관심 없는 아이들에게 교과서에 나오지 않는 음악가들의 인간적인 서사를 들려줬더니 눈빛이 반짝이더래요. 딱딱하고 지루한 이론 대신 그들이 어떤 마음으로 음악을 만들었는지, 이야기로 풀어내니 음악이 전하는 감동과 클래식 매력을 전할 수 있었다고 하네요.
클래식도 넷플릭스처럼 재미있게 즐길 수 있게 만든 음플릭스의 이야기를 따라가다 보면 24명의 음악가들의 삶이 드라마처럼 펼쳐지네요. '도레미'의 탄생 비화부터 공연장을 아수라장으로 만든 폭동 사건, 스승의 아내를 40년간 짝사랑한 남자의 진심, 초연 9일 뒤 세상을 떠난 작곡가의 사망을 둘러싼 미스터리 등등 흥미로운 이야기를 통해 삶이 어떻게 음악이라는 언어로 구현되는지를 보여주고 있네요.
중세와 르네상스 시대부터 근현대까지 방대한 음악사를 대표 작곡가들의 드라마틱한 인생과 시대적 배경을 서사로 풀어내어 저절로 몰입하게 되는 것 같아요. 각 시대마다 QR코드를 스캔하면 클래식 음악을 직접 감상할 수 있어서 좋았네요. 무엇보다도 위대한 음악가들의 삶을 통해 음악의 본질을 이해하고, 클래식과 더 가까워질 수 있는 계기였네요. 음악가들마다 추천 플레이리스트가 나와 있는데, '이럴 때 이 음악'이라는 설명이 덧붙여져 있어서 감상하는 데에 많은 도움이 되네요. 라흐마니노프는 첫 교향곡의 실패로 우울증에 빠졌는데, 긴 공백기 끝에 탄생한 곡이 바로 <피아노 협주곡 2번>이라고 하네요. 라흐마니노프 추천 플레이리스트를 보면, "절망을 딛고 일어나 인내의 시간을 거쳐 완성한 <피아노 협주곡 2번>, 극한에 대한 도전이자 거장의 고독을 음악으로 옮긴 걸작 <피아노 협주곡 3번>, 특유의 애절하고 서정적인 선율로 사랑받는 <보칼리제 Op. 34>, 라흐마니노프라는 작곡가를 세계적인 스타로 만든 초기 걸작 <프렐류드 2번 C#단조 Op.3>" (244p) 라서 자신의 마음에 알맞은 음악을 골라 들을 수 있네요. 마음의 위로가 필요한 날에는 낭만주의 작곡가의 음악을, 일상의 활력이 필요한 아침에는 경쾌한 바로크 음악을, 각 파트에 나오는 플레이리스트로 오늘의 기분과 순간에 어울리는 음악을 만날 수 있어요. 흥미와 감동을 모두 전해준다는 점에서 클래식 입문자들을 위한 책인 것 같아요.