마시멜로 이야기
호아킴 데 포사다.엘런 싱어 지음, 이민희 옮김 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2026년 2월
마시멜로를 바로 먹느냐, 끝까지 참아 내느냐.
유명한 실험이죠. 아동의 자기통제력으로 미래 성공을 예측한 심리학 실험인데, 그 뒤 새로운 연구에서는 부모의 소득과 학력 범위를 넓혔더니 아동의 사회경제적 배경이 주요 변수였다는 거예요. 그럼에도 불구하고 정재승 교수는 뇌과학자의 관점에서 마시멜로 실험이 여전히 흥미로우며, 그 이유는 자기조절이 결국 뇌가 시간을 다루는 방식과 깊이 연관이 있어서라며 이야기하네요. 모든 것이 즉시 빠르게 해결되는 디지털 환경 속에서 과도한 도파민 중독을 호소하는 이들이 늘어나고 있다는 것. 2026년 현재, 20년 만에 재출간된 《마시멜로 이야기》를 읽어야 하는 이유네요.
이 책은 성공한 CEO 조너선 페이션트와 그의 운전기사 아서의 이야기를 통해 눈앞의 작은 유혹을 참고 더 큰 성과를 기다리는 마시멜로 법칙의 교훈을 알려주고 있어요. 운전기사 아서는 즉각적인 만족을 추구하는 성향이라 월급을 받으면 남김없이 다 써버렸는데, 조너선이 들려주는 마시멜로 이야기를 통해 바뀌기 시작하네요. 배운 내용을 화이트보드에 적었고, 눈앞의 달콤한 유혹을 참아내는 연습으로 자신만의 마시멜로 두 배씩 불리기 프로젝트를 진행한 거예요. 참는 것이 어려울 거라고 생각했는데 먹지 않은 만큼 쌓여가는 마시멜로 봉지를 보면서 점점 성취감을 느끼는 아서의 변화가 놀라웠네요. 마시멜로의 유혹을 뿌리치는 건 쉽지 않은 일이지만 아서의 입장이 되어 차근차근 조너선의 이야기를 따라가다 보니, 달라질 수 있다는 용기를 얻었네요. 절제력이 부족하여 마시멜로를 냉큼 다 먹어버렸다고 해서 실망할 필요는 없을 것 같아요. 자신이 간절히 원하는 꿈과 열정이 있다면, 무엇보다도 저자들이 알려준 '마시멜로 5단계 계획'을 실천한다면 성공해낼 거라는 믿음이 생겼거든요. 마시멜로 참기는 단순한 이론이 아니라 개인의 삶을 능동적으로 설계하도록 돕는 삶의 지침서였네요.
"이제 그가 성공한 이유를 알겠네요, 사장님. 다른 선수들이 안 하는 일을 그는 꿋꿋이 했기 때문이군요."
"그렇다고 볼 수 있지. 성공하기 위해 남들이 하지 않는 선택과 희생을 꿋꿋이 감수한 거야. 무엇보다 래리 버드와 호르헤 포사다, 이 두 선수가 성공한 이유는 단지 다른 사람들이 안 하는 일을 했기 때문만은 아니야. 그들은 늘 이미 잘하고 있는 상태에서도 준비를 멈추지 않았고, 지금의 위치에 안주할 수 있는 순간에도 굳이 더 불편한 선택을 했지. 눈에 띄는 결과가 아니라, 아무도 보지 않는 준비의 시간에서 이미 승부가 갈렸던 셈이네. 성공이라는 건 원래 매일 반복되는 사소한 선택들 속에서 조용히 쌓여가는 거니까."
"··· 그렇다면 저처럼 과거에도, 지금도 마시멜로를 먹어 치워 버린 사람들은 성공과는 거리가 멀어지는 건가요? 우리도 성공할 수 있을까요? 아니면 평생 눈앞의 마시멜로를 먹으며 살 운명인 걸까요?"
"아서, 내가 그렇게 믿었다면 자네에게 이런 이야기를 들려주지 않았을 거야. ··· 성공은 과거나 현재 상황이 좌우하는 게 아니야. 성공을 위해 필요한 것은 기꺼이 하고 불편함도 마다하지 않겠다는 의지에 달렸고, 그 의지를 행동으로 조금씩 옮기는 것이 첫걸음인 거지. 그러니까 중요한 건 바로 지금이란 사실을 명심하게."
"위안이 되는 말이네요, 사장님. 과거에 무엇을 했느냐가 아니라 현재 무엇을 하느냐가 미래를 결정한다는 말씀이군요."
"그래, 아서. 결국 스스로 던져야 할 질문은 바로 이거야. 후회 없는 내일을 위해 내가 지금 기꺼이 할 수 있는 일은 무엇인가?"
(79-82p)