심리학의 역사 - 마음과 행동의 작동 방식을 탐구하다
니키 헤이즈 지음, 최호영 옮김 / 소소의책 / 2026년 3월

사춘기 무렵이었던 것 같아요. '나'라는 존재와 '마음'에 대한 궁금증이 생겼더랬죠.

마음은 어디에 있고, 왜 나는 그 마음에 휘둘리는 건지... 그때부터 지금까지 쭉 이어져온 관심사네요. 여전히 '나'를 알아가는 중이랄까요.

인간이 스스로를 이해하려는 노력은 본능에 가까운 것 같아요. 자의식을 가지기 시작하면서 혼란과 갈등의 시기를 거쳐 성장하니 말이에요. 문제는 인간이 복잡한 존재라서 서로 다르게 보고 느끼고 해석한다는 거예요. 이러한 문제에 대한 탐구는 언제부터 시작되었을까요.

《심리학의 역사》는 소소의책 역사 교양서 시리즈 중 하나예요.

하나의 주제, 특정 분야에 관한 역사를 깊이 있게 알아보는 것은 단편적인 지식을 넘어, 시대의 흐름에 따른 맥락에서 이해할 수 있다는 점에서 매우 흥미롭네요. 이 책은 영국의 심리학자 니키 헤이즈의 『A Little History of Psychology』를 번역한 것으로 심리학의 탄생부터 발전해온 과정을 살펴볼 수 있네요. 인간 본성에 대한 관심은 수천 년간 이어져왔으나 이런 관심과 견해 자체가 심리학이라고 할 수는 없어요. 분명 인간에 관한 것이지만 그저 견해와 인상일 뿐이고, 인간에 대한 탐구가 심리학이 되려면 증거에 기초해야만 한다는 점에서 핵심은 과학에 있네요. 초창기 견해가 심리학에 영향을 미친 것은 사실이지만, 인간을 제대로 이해하려면 과학적 접근이 필요해요. 우리가 아는 현대 심리학은 과학의 진화 과정에서 탄생했네요.

여기에서는 과학적 심리학의 형성에 영향을 미친 서양의 고대·근대 철학과 전통적인 사상으로 출발하여 신경심리학의 태동, 정신물리학과 초기 심리학, 프로이트와 정신분석과 초기 응용심리학, 사회심리학, 인지심리학으로 이어지는 현대 심리학의 주요 흐름을 알기 쉽게 설명해주네요. 주목한 부분은 역사적 사건과 심리학의 상관관계였네요. 심리학과 전쟁, 군사 연구로 활용된 시기가 있었네요. 제1차 세계대전이 뇌손상이나 심리적 트라우마에 따른 결과로 새로운 연구 분야를 촉진했다면, 제2차 세계대전은 심리학을 전쟁의 도구로 사용하였네요. 영국에서는 많은 심리학자가 블레츨리 파크에서 암호 해독에 종사했고, 다른 방면에서도 군과 협력했는데, 군대의 사기를 높이기 위한 심리 기법을 개발했고, 정반대로 적의 사기를 꺾는 심리전을 수행했다고 하네요. 외상 후 스트레스 장애에 대한 인식이 확산되면서 스트레스 자체에 대한 사회적 인식이 바뀌기 시작했고, 이런 전쟁 경험이 임상심리학의 학문적 지위를 확고히 하는 데 기여했고, 응용과학으로 인정받는 전환점이 되었네요.

저자는 유럽과 미국 중심의 심리학 역사뿐 아니라 일본과 중국, 러시아, 인도 남아메리카의 심리학도 짧게 다루고 있어요. 심리학은 주로 서구 세계에서 발전했고, 대다수 주장은 마치 문화나 사회경제적 환경과 무관하게 모든 사람에게 적용되는 보편적 이론인 것처럼 여겨졌지만 실제로는 무지의 결과라는 것, 왜냐하면 편협하고 오만한 시각에서 비롯되었기 때문이에요. 대부분 서구의 생활양식이 정상이고 문명화된 것이라는 가정이 이상하다는 것을 심리학계는 20세기 말이 되어서야 인정하기 시작했고, 아직도 진행 중이라고 하네요. 비판심리학자들은 심리학이 전통적으로 제도적 차별과 인종주의 등 사회권력 문제를 무시하고 소수집단보다 엘리트 집단의 이익을 대변해왔다고 주장하면서 특정 소수집단에 대한 편견이 심리 평가를 통해 어떻게 강화되었는지 등을 탐구하고 있어요. 심리학 연구는 증거를 수집하는 과정에서 어떤 방법이 허용 가능한지에 따라 크게 달라지기 때문에 좀 더 체계적이고 과학적인 접근이 필요하다는 점에서 방법론의 변화가 생겼네요. 심리학의 역사에서 우리가 알 수 있는 것은 모든 사람에게 적용되는 단 하나의 심리학이란 존재하지 않는다는 점이네요. 과거에 심리학은 현저히 불균형한 상태였고, 이상한 집단에 초점을 맞추어 집단 내의 다양성을 무시했지만 이제는 그러한 불균형을 바로잡기 위한 변화가 시작되었네요. 심리학의 역사를 통해 인류의 발전 이면의 문제들까지 폭넓게 바라볼 수 있었네요.