돈략집
한진우 지음 / 모티브 / 2026년 2월

[ 출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다. ]

따끔하게 회초리를 휘두르는 책이네요.

진짜 부자가 되고 싶다면 독해져라!

《돈략집》은 구독자 32만 유튜버 '집공략'의 첫 신간이라고 하네요.

저자는 어렸을 때 부모님의 이혼이 돈 때문이라는 걸 알게 되었고, 돈이 있어야 가족을 지킬 수 있다는 생각으로 악착같이 일했고, 1등을 철저히 벤치마킹하여 '0'에서 '1'을 만드는 바닥의 법칙을 몸으로 익혔다고 하네요. 그 결과 휴대폰 판매왕을 거쳐 유튜브 채널 '집공략'을 포함한 다수의 파이프라인을 구축하며 30대 중반에 경제적 자유의 궤도에 올랐다고 해요. 수십 권의 책을 읽고, 돈 벌게 해준다는 유튜브 동영상을 아무리 봐도 바뀌지 않는 이유는 능력이 없어서도, 환경이 나빠서도 아니라고, 그건 현 상황을 바꾸기 싫어서라는 거예요. 대부분의 사람들은 '이거 하면 인생이 바뀔까?'하고 주사위를 던지면서, 두 번 던져보고 원하는 결과가 안 나오면 바로 멈춘다는 거예요. 인생이 바뀌길 기대한다면 무엇이든 끊임없이 작은 시도를 해봐야 하는데 움직이지 않으니 아무런 변화도 없는 거죠. 돈을 벌지 못하는 사람들을 관찰해보면 실행은 하지 않고 생각만 하고, 포기가 빠르고, 위임이라는 이름으로 책임을 내려놓는다는 공통점이 있다는 거예요. 돈이라는 것은 시행착오를 견뎌내며 답을 찾아낸 사람에게 붙는데, 그 단계까지 가보지 못하고 멈추기 때문에 부자가 될 수 없다는 거예요. 그러니 중요한건 포기하지 않고 계속 던지고 있느냐는 거예요.

이 책에서는 부자가 되기 위한 다섯 가지 방법을 제시하고 있지만 이전에 한 번도 본 적 없는 새로운 비법이라고 할 수는 없어요. 책속에 정답이 있는 게 아니라 책을 읽는 사람의 마음과 행동에 달려 있네요. 저자는 세상의 모든 것들이 돈으로 보이고, 돈을 벌 수 있는 기회가 차고 넘치는데 이걸 모르는 사람들이 많다면서 책뿐만이 아니라 강의를 통해 널리 알려주고 싶다고 이야기하네요. 돈 버는 방법을 공유하면 손해일 것 같지만 실제로는 나눌수록 더 크게 성장할 수 있다는 거예요. 제로에서 하나를 만드는 일, 시작은 어렵지만 일단 시작하면 많은 것들이 달라진다는 것을 몸소 알려주고 있네요. 결국 삶을 바꾸는 비결은 실행력에 있다는 것을 다시금 확인하는 시간이었네요.