로빈의 다시 쓰는 세계사 - 한 권으로 1만 년 역사를 완전 정복하는
로빈의 역사 기록 지음, 강응천 감수 / 흐름출판 / 2026년 2월

칠판에 빽빽하게 쓰여진 내용을 노트에 열심히 옮겨 적었던 기억이 나네요.

생애 첫 세계사 수업은 손가락이 아플 정도로 쓰고 외웠던 암기의 시간이었네요. 그때는 세계사를 왜 배워야 하는지, 그 진짜 이유에 대해 생각하지 못했던 것 같아요. 거창한 이유가 아니더라도 무엇을 배울 때에는 스스로 그 목적을 확실히 정하는 것이 중요한 것 같아요. 현재 지구촌에서 일어나는 수많은 분쟁과 정치적 이슈를 보다가 세계사를 떠올리게 되었어요. 앗, 뭔가 상황이 비슷한 것 같은데... 과거 역사적 사건의 연장선 위에서 현재의 갈등과 국제 정세를 이해하고 싶었네요. 역사는 완벽하게 똑같이 반복되는 건 아니지만 비슷한 원인과 결과의 패턴으로 반복되고, 인간의 본성과 사회적 구조가 유사하게 작동된다는 점에서 훌륭한 교본이라고 할 수 있어요. 세계사 공부, 이제는 쉽고 재미있게 할 수 있어요.

《로빈의 다시 쓰는 세계사》는 복잡한 세계사와 한국사를 쉽고 명확하게 설명하는 역사 크리에이터 로빈의 책이에요.

저자는 유튜브 채널 <로빈의 역사 기록>을 운영하며, 45만 명의 역사 멘토로 활동하고 있어요. 이번 책에서는 무작정 외웠다가 금세 잊는 역사 말고 '왜 그럴까?'를 생각하는 진짜 역사 공부를 위해 쓰여졌네요. 저자는 세계사를 다시 쓰는 일이 곧 지금 우리 자신을 다시 읽는 일이며, 역사를 알아야 오늘의 뉴스를 이해할 수 있고, 미래를 바꿀 힘도 생긴다고 이야기하네요. 세계사를 처음 접하는 청소년들은 물론이고, 역사 공부를 다시 제대로 하고 싶은 어른들을 위한 세계사 교양서라고 할 수 있어요. 이 책의 특징은 1만 년의 역사적 사건을 유기적인 인과관계로 연결하여 방대한 세계사를 흐름과 맥락 중심으로 재구성한 점이에요. 단순히 역사적 사실을 나열하는 대신, 사건이 발생한 원인과 배경에 초점을 둔 인과관계 중심의 스토리텔링이라서 조각조각 나눠진 지식들을 통합하여 이해할 수 있네요. 인류 문명의 탄생에 관한 이야기로 시작하여 유럽, 중국, 서아시아와 아프리카, 일본, 인도, 동남아시아로 나누어 역사 이야기를 들려주고 있어요. 지도와 도표, 사진 등 다양한 시각 자료를 활용하여 이해도를 높이고, 핵심 키워드를 통해 내용을 쉽게 요약하고 있는데, 그 덕분인지 오래전에 암기했던 세계사 연대별 핵심 정리 내용이 드문드문 기억나면서 재미있더라고요. 각 장 말미에는 연표를 통해 주요 사건, 시기, 핵심 키워드, 내용이 나와 있어서 머릿속에 전체적인 흐름이 정리되어 좋았네요. 글로벌 시대에는 한 나라의 문제가 다른 나라에 즉각적인 영향을 주고 있고, 이러한 국제 관계의 상호작용을 이해하려면 세계사 공부가 필수예요. 과거 제국주의 시대의 역사적 맥락을 이해하면 현재의 국제적 불평등 구조가 보이고, 민족 간 분쟁과 국가 간 갈등은 역사적 맥락에서 그 원인을 파악할 수 있네요. 1만 년 역사 이야기를 담은 한 권의 책으로 놀라운 통찰력이 갑자기 생길 리는 없지만 적어도 교양으로서 세계사를 배우고, 세계와 미래를 더 폭넓게 바라보는 계기가 되었네요.