브라이언 트레이시 자기 절제론 - 의지보다 기준을 세워라 위대한 행동주의자의 성공 원칙 2
브라이언 트레이시 지음, 정지현 옮김 / 21세기북스 / 2026년 3월

[ 출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다. ]

자기계발서를 잘 읽지 않는다는 사람들은 대개 이렇게 말하더라고요.

알고 있는 내용을 굳이 또 읽을 필요가 있냐고 말이죠. 성공의 비결은 더 이상 비밀이 아니니까, 책속에서 새로운 걸 찾기 어렵다고 느낄 수 있어요. 그럴 수 있어요. 각자의 선택이니까요. 근데 제 경우에는 똑같은 이유로 이 책이 필요하다고 생각했네요.

브라이언 트레이시, 위대한 행동주의자의 성공원칙 시리즈가 2026년 새롭게 나왔어요. 수많은 CEO와 인플루언서가 멘토로 꼽는 그는 40년 이상 전 세계 70개국에서 1,000곳 이상의 기업을 컨설팅하고 500만 명 이상의 청중을 대상으로 5,000회 이상의 강연을 진행하고 있어요. 고령에도 불구하고 현역에서 활발히 활동하고 있는, 현존하는 최고의 자기계발 멘토라는 점에서 존경스럽네요. 본인이 말한 그대로 인생을 살고 있어요. 그의 책이 특별한 이유는 접시닦이에서 시작해 세일즈로 성공한 본인의 경험과 수천 번의 강연, 멘토링 활동으로 인생을 바꾼 사람들의 사례에서 얻은 통찰이기 때문이에요. 시대가 변해도 변하지 않는 성공의 본질을 다루고, 이를 일상에서 즉시 실천할 수 있는 구체적인 행동 전략을 제시하고 있어요. 누구나 그의 책을 읽지만 모두가 성공하지 못하는 이유는 무엇일까요.

《브라이언 트레이시 자기 절제론》은 위대한 행동주의자의 성공원칙 두 번째 책이에요.

첫 장에는 "인생은 의지가 아니라 절제된 선택의 반복으로 만들어진다." (5p)라고 적혀 있어요. 들어가는 글에서 저자는 '언젠가 섬'이라는 이야기를 들려주는데, 이 부분에서 쾅! 정신이 번쩍 들었네요. 의욕적으로 시작했으나 제대로 이뤄내지 못했던 것들, 그 명확한 원인을 확인했네요.

"우린 모두 비슷한 꿈을 가지고 있군요. 다들 돈도 많이 벌고 싶고 가족과 더 많은 시간을 보내고 싶어 하며, 건강해지고 날씬해지고 싶지요. 또 경제적 자유도 이루고 싶고요. 우리는 같은 것을 원하고 무엇을 해야 하는지도 잘 압니다. 그리고 언젠가는 그렇게 하겠다고 다짐하지요. 문제는 우리가 시작도 하기 전에 '언젠가 섬'으로 떠나버린다는 겁니다. 언젠가는 그 책을 읽을 거야. 언젠가는 운동을 시작할 거야. 언젠가는 능력을 키워서 더 많은 돈을 벌 거야. 언젠가는 재정을 정리하고 빚에서 자유로워질 거야. 내 목표를 이루기 위해 꼭 해야 할 일을 전부 할 거야. 그래, '언젠가는'처럼요. 아마도 전 세계 인구의 80퍼센트는 대부분의 시간을 이 '언젠가 섬'에서 보낼 것이다. 그들은 자신이 '언젠가' 하게 될 모든 일을 생각하고, 꿈꾸고, 상상하면서 시간을 흘려보낸다. '언젠가 섬'에서 그들이 만나는 사람은 누구일까? 바로 같은 섬에 사는 다른 이들이다. 그곳에서 가장 많이 오가는 화제는 무엇일까? 바로 핑계다! 그들은 함께 앉아, 여전히 그 섬에 머무는 이유를 그럴듯한 핑계로 늘어놓는다. ··· 그들은 이른바 '핑계 병'에 걸려 있다. 성공에 치명적인 불치병이다. 물론 의도는 좋다. 하지만 알다시피 '지옥으로 가는 길은 선의로' 포장되어 있다. 성공하고 싶은가? 그렇다면 지금 당장 그 섬에서 스스로 탈출하라! 변명은 끝이다! 할 거면 하고, 하지 않을 거면 하지 마라. 다만 핑계만큼은 대지 말자. 행동하지 않는 이유를 그럴듯하게 꾸며내고 정당화하는 데 당신의 뛰어난 두뇌를 낭비하지 마라. 무엇이든 해라. 뭐라도 좋다. 일단 시작해라! 그리고 마음속으로 되뇌어라. '성공은 전적으로 나에게 달려있다!'" (13-14p)

분명 여기까지 읽고서 핵심을 파악하여 달라지는 사람이 있다면 그는 이미 성공의 길로 들어섰다고 봐야겠네요. 그동안 '언젠가 섬'에 머물며 고질적인 '핑계 병'을 앓고 있던 사람, 바로 나,에게는 '언젠가 섬'을 탈출하는 것이 우선이네요. 우리를 '언젠가 섬에서 벗어나게 해 주는 것'이 바로 '자기 절제'예요. 이 책에서는 자기 절제가 왜 중요한지, 어떻게 해야 자기 절제를 훈련하여 습관화할 수 있는지를 알려주고 있어요. 나태해졌거나 자존감이 떨어졌다면 《자기 절제론》에서 열정을 일깨우며 행동하게 만드는 원동력을 끌어올릴 수 있네요. 우리의 능력은 근육과 같아서 규칙적으로 단련하면 해마다 더 강하고 탄탄해지고, 반대로 방치하거나 무시하면 점점 약화될 거예요. 해마다 성장할지 쇠퇴할지는 오롯이 나의 선택에 달려 있어요. "자기 절제란 하고 싶든 하기 싫든 상관없이, 해야 할 일을 해야 할 때 해내는 능력이다. 내가 독서와 경험을 통해 발견한 성공 원칙이 999가지나 더 있지만, 자기 절제 없이는 그 어떤 것도 소용없었어요. 하지만 자기 절제가 있다면, 그 모든 원칙이 다 효과를 발휘합니다." (19p)라고 앨버트 허버드가 말했는데, 매우 공감하며 밑줄을 그었네요. 저자는 성공이 타고난 재능이나 운이 아니라 '자기 하기 나름'이라고 강조하고 있어요. 해야 할 일을, 해야 할 때, 하고 싶은 마음이 들지 않더라도 꾸준히 해내는 연습을 반복하는 것이 자기 절제의 습관을 만들고, 절제할수록 자존감과 자신에 대한 자부심이 함께 커지면서 자신을 더 긍정적으로 바라보게 되고, 더 행복하고 강인한 사람으로 느낄 수 있다는 거예요. 결국 자기 절제를 실천하는 능력이야말로 성공의 열쇠였네요. 스스로 자기 절제가 부족하다면 이 책을 통해 훈련하고 익힐 수 있어요. 자신의 잠재력을 완전히 실현하고 가능한 모든 성취를 이루기 위해 꼭 필요한 자기 절제의 스물한 가지 영역을 익히고 적용하는 방법을 배울 수 있네요.