사람이 늙는다는 것 - 초고령의 현실과 돌봄에 관하여
구사카베 요 지음, 조지현 옮김, 이종철 감수 / 생각의닻 / 2026년 1월

[ 출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다. ]

몇 살부터 노인이라고 불러야 할까요.

현재 대한민국의 법정 노인 연령 기준은 만 65세 이상이고, 근로자의 정년은 60세, 실제 노인이 생각하는 노인 연령은 70세라고 하네요. 아마 주변에서도 겉모습만으로 나이를 가늠하기 어려운 경우가 많을 거예요. 그래서 숫자상의 나이보다 실질적인 노화 현상에 주목할 필요가 있어요.

《사람이 늙는다는 것》은 일본 현직 의사이자 의학 미스터리 소설가 구사카베 요의 진짜 노년 이야기를 담은 책이네요.

저자는 오랫동안 노인의료에 종사하면서 편안하고 즐겁게 나이든 사람과 서툴고 힘들게 나이 든 사람의 차이점이 무엇인가를 살펴보게 되었다고 해요. 멋지게 나이를 먹고 후회 없는 인생의 마지막을 맞이하려면 어떻게 해야 할까요. 초고령 사회에서 가능한 한 독립적으로 건강하게 오래 살기 위해서는 절제와 운동 등 자기 관리와 노력이 필요하지만 이것만으로 해결되진 않아요. 아무리 노력해도 노화로 인한 불편과 죽음은 피할 수 없기 때문이에요. 이 책에서는 노화의 과정을 다양한 사례를 통해 소개하고 있어요. 일단 노화의 과정에 대해 잘 알아야 잘 받아들일 수 있는 준비를 갖췄다고 볼 수 있지만 현실로 마주했을 때는 받아들이기가 쉽지 않아요. 남들 얘기가 아니라 자신의 노화와 죽음에 대해 거부하는 건 본능이네요. 누가 늙고 싶고, 어떤 사람이 죽고 싶겠어요. 요근래에는 가속노화를 막는 방법에 관한 정보들이 넘쳐나면서 노화를 피할 수 없는 자연현상이 아니라 치료와 관리 가능한 병적 상태로 보는 관점이 대두되고 있지만 실용화된 치료법이 나온 것은 아니라서 냉정하게 현실을 직시하는 태도가 필요하네요. 언제까지나 젊고 건강하게, 노화 예방에 효과적이라는 과대광고에 현혹되어서도 안 되지만 지나친 걱정도 금물이네요. 여기에서는 노화로 인한 신체적 불편감뿐 아니라 인지장애, 치매의 문제, 위험한 의료환상을 짚어보고, 새로운 암 대처법과 안녕한 죽음을 위한 준비, 그리고 노화라는 다음 단계를 위한 준비가 무엇인지를 자세히 알려주고 있어요. 앞으로 노화를 경험하게 될 사람들에게 노화는 누구나 처음 겪는 과정이므로 현실을 직시하고 잘 준비해야 한다고 거듭 강조하고 있어요. 괜히 쓸데없는 걱정으로 낭비하지 말고 당연한 것을 당연하게 받아들이면서 어떻게 잘 늙어갈 것인가에 집중하는 거예요. 자신의 삶을 돌아보고 의미를 찾아간다면 오늘이 가장 행복한 순간으로 바뀐다는 것, 이것이 지혜롭게 나이들어가는 방법이네요.