브라이언 트레이시 시간 관리론 - 속도보다 질서를 택하라 ㅣ 위대한 행동주의자의 성공 원칙 3
브라이언 트레이시 지음, 정미나 옮김 / 21세기북스 / 2026년 2월
할 일은 많은데 시간은 늘 부족한 것 같아요.
똑같은 하루 24시간인데, 어딘가로 술술 빠져나가는 시간들... 어떻게 해야 시간을 효율적으로 잘 쓸 수 있을까요. 다양한 시간 관리 방법들이 나와 있지만 머리로만 아는 것으로는 아무것도 바뀌지 않네요. 브라이언 트레이시는 "행동하지 않으면 인생은 바뀌지 않는다"는 원칙을 강조하며, 전 세계 수백만 명에게 성공 마인드셋을 심어준 세계적인 자기계발 전문가예요. 이번에 브라이언 트레이시의 성공 철학을 담은 시리즈가 나왔네요.
《브라이언 트레이시 시간 관리론》은 '위대한 행동주의자의 성공 원칙' 시리즈 세 번째 책이네요.
저자는 시간과 시간 사용법을 어떻게 사용하는지에 따라 삶의 질이 달라진다고 이야기하네요. 시간과 삶을 온전히 통제하려면 즉각적으로 반응하기 전에 생각할 시간을 가져야 한다는 것, 그렇지 않으면 생각 없이 자동으로 반응해 스마튼폰이나 컴퓨터 알림의 노예가 될 수 있다는 거예요. 음, 범인을 잡았네요. 나도 모르게 시간을 낭비하고 있는 안 좋은 습관들은 시간의 중요성을 간과한 결과였네요.
이 책에서는 저자 본인이 자수성가 성공 신화로 증명해낸 최고의 시간 사용법과 시간 관리 원칙이 나와 있어요. 성공하고 행복한 사람들의 공통점은 똑똑한 시간 관리 기법과 전략을 실천하고 있다는 거예요. 우리에게 가장 중요한 시간은 자신이 이루고 싶은 삶의 목표를 신중히 결정하고 어떻게 성취할지 계획하는 시간이에요. 그러니 먼저 나는 어떤 사람인지 스스로 묻고 답을 찾아야 현명한 결정을 할 수 있네요. 인생 최대의 시간 낭비는 구체적인 목표 없이 시작하는 거예요. 자신이 원하는 삶이 무엇인지 명확해야 그 목표를 향해 나아갈 수 있고, 목표를 이뤄가는 과정에서 성취감, 자존감, 자긍심이 따라오는 거예요. 저자는 배워 두면 평생 써먹을 수 있는, 단순하지만 강력한 목표 달성 공식 7단계를 알려주네요. 1단계는 원하는 목표를 분명히 정한다, 2단계는 목표를 글로 쓴다, 3단계는 데드라인을 설정한다, 4단계는 종이에 적으며 생각을 정리한다, 5단계는 목록을 순서대로 정리한다, 6단계는 행동 지향성을 갖춘다, 7단계는 목표를 달성하기 위해 실천한다, 그러니 종이 위에 '목표'라는 제목과 오늘 날짜를 적고, 앞으로 12개월 안에 성취하고 싶은 목표를 최소 열 가지 이상 적으면 되는데, 목표를 쓸 때 문장은 '나'로 시작해 원하는 바를 현재 시제에 맞춰 긍정문으로 완성하는 것이 핵심이네요. 자신이 적은 열 가지 목표를 보면서, '목표 하나를 24시간 이내에 성취할 수 있다면 어떤 목표가 내 삶에 가장 긍정적인 영향을 줄까?'라는 질문을 해보면 유독 설레고 의욕을 자극하는 목표에 동그라미를 하고, 그 목표를 이루기 위해 할 수 있는 모든 일을 목록으로 정리하면 돼요. 그다음은 행동하는 거예요. 문제가 생길 때는 곧바로 '할 수 있는 일이 무엇인가? 다음에 무슨 행동을 해야 하는가?'라고 묻고, 당장 취할 수 있는 조치를 생각하고, 문제 해결과 목표 성취를 위한 행동을 꾸준히 이어가면 되네요. 똑똑한 생각을 해야 똑똑한 행동을 할 수 있어요. 삶의 질은 시간 관리에 달려있고, 생각하는 시간을 소중히 여길 때 인생의 주인으로 살 수 있다는 것을 배웠네요.