탐욕의 심리학
현도 지음 / 민족사 / 2026년 1월
[ 출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다. ]
모든 고통의 근원은 마음에 있나니...
힘들 때 불교 서적을 읽으면서 마음의 길을 찾았던 적이 있어요. 부처님의 말씀이 주는 깨달음과 지혜의 힘이 크더라고요.
《탐욕의 심리학》은 현도 스님이 불교적 통찰과 현대 심리학을 접목하여 탐욕의 심리를 분석하고 탐구한 책이네요. 탐욕이란 무엇인가, 어떻게 이해하고, 어떻게 통제할 수 있을까, 라는 것이 이 책의 핵심이라고 볼 수 있어요.
이 책에서는 초기 불교와 현대 심리학에서 탐욕을 어떻게 정의했고, 그 속성과 구조, 과정을 분석하여 탐욕이 실제로 개인과 사회에 미치는 영향을 살펴봄으로써 탐욕에 휘둘리는 않는 삶을 제안하고 있어요. 심리학에서 탐욕은 충분히 가졌음에도 만족하지 못하고, 불안하며 계속해서 결핍을 느끼고, 더 많은 것을 갈구하게 만드는 뇌의 습관적 패턴이라고 하네요. 불교에서 탐욕은 처음엔 단순한 즐거움의 느낌이다가 단계적으로 쌓이면서 복잡하고 해로운 마음으로 발전하는데, 이 모든 흐름의 출발점은 감각적 즐거움에 대한 집착과 무지이며, 이것이 탐욕의 실체라고 보고 있어요. 양측 모두, 대상에 대한 과도한 갈망을 원인으로 보고 있지만 접근하는 방식에서는 차이가 있네요. 심리학은 탐욕이 문제를 일으킬 때만 이를 부정적으로 보는 반면에, 초기 불교는 탐욕 자체를 해로운 법으로 규정하고 철저히 제거해야 한다고 보네요. 접근 방식과 문제 인식의 깊이에는 차이가 있지만 궁극적으로 재물에 대한 과도한 집착이 인간을 파멸로 이끈다는 점에서는 공통된 문제의식을 공유하고 있어요. 중요한 것은 우리가 욕망의 본질을 이해하고, 탐욕의 실체를 깨닫는 것이네요.
그렇다면 탐욕을 넘어서는 길은 무엇일까요. 심리학에서는 재물의 바른 획득을 위한 핵심 원칙 일곱 가지를 제시하고 있어요. 첫째, 목표 설정과 계획 수립, 둘째, 자기 효능감 강화, 셋째, 긍정적 사고의 확립, 넷째, 자기조절 능력의 향상, 다섯째, 사회적 관계의 구축, 여섯째, 윤리적 행동과 책임의식, 일곱째, 재무관리 역량의 강화. 이들 요소가 재물 탐욕을 벗어나 바른 부의 길로 나아갈 수 있다는 거예요. 초기 불교에서는 출가자와 재가자로 나누어 재물의 획득과 사용 기준을 다르게 제시하고 있어요. 재가자는 도덕성과 정직을 바탕으로 한 생계 활동을, 출가자는 소유를 끊고 의탁하는 삶을 살아야 해요. 재물의 획득 자체를 부정하지 않으면서, 어떤 동기에서, 어떤 방식으로, 어떤 마음가짐으로 이루어졌는가를 중요하게 여기고 있어요. 바른 재물관이 실현될 때 재물에 대한 집착과 탐욕에서 벗어나 진정한 자유와 평화를 누릴 수 있고, 개인과 사회는 조화롭게 공존할 수 있다는 거예요. 결국 바른 생계가 곧 올바른 마음의 훈련이자 열반을 향한 실천의 길이라는 것을 배웠네요.